Ржев (ранее: Ржева Володимирова, Ржевка, Ржов) — город в России, административный центр Ржевского района Тверской области. Второй по численности населения город в области.
GPS: 56.272243 , 34.310157
Дом с выразительной башенкой на углу тогдашних Секретарской улицы и Пивоварского переулка (ныне это улицы Крылова и Салтыкова-Щедрина) выстроила в 1879 году дворянка Варвара Копылова
Земля для православной женской общины в Вышнем Волочке площадью около 500 десятин была приобретена в 1870-х годах на средства благотворителей и при содействии вышневолоцкого уездного предводителя дворянства, князя Арсения Степановича Путятина
Основатель Академической дачи — Василий Александрович Кокорев (1817–1889), один из богатейших российских бизнесменов своего времени
Усадьба замечательного архитектора русского Просвещения Николая Львова (1753–1803) название свое получила от деревни Черенчицы, в которой родился зодчий
Деревня Переслегино известна церковью Петра и Павла, которую построил для певца Марка Полторацкого выдающийся зодчий русского Просвещения Николай Львов
Угодья на берегах реки Логовежь с 1710-х годов принадлежали богатому и известному роду Глебовых. Многие члены семейства отличились на статской и военной службе. Сделал блестящую карьеру и заказчик усадьбы Знаменское-Раек, Федор Иванович Глебов.
Первым владельцем Дубровки был Михаил Петрович Свечин, получивший поместье по жалованной грамоте государей Ивана V и Петра Алексеевича в 1683 году за «многую службу». В Дубровке находится крупнейший усадебный комплекс Спировского района.
Уникальность этой небольшой церкви XV века, частично перестроенной позже, заключается в том, что это единственный дошедший до наших дней памятник тверской архитектуры эпохи независимости Великого княжества Тверского
История выразительных кварталов из красного кирпича, известных в Твери как Морозовский городок, или Пролетарка, восходит к концу 1850-х годов, когда группа московских промышленников и торговцев основала Товарищество Тверской мануфактуры.
Родовое гнездо Бакуниных впервые упоминается в 1625 году как село Премухино, владение князей Трубецких. В XVIII веке усадьба находилась в собственности дворян Шишковых, у одного из которых, Семена Никифоровича, имение купил Михаил Васильевич Бакунин.
В считанных метрах от вокзала станции Бологое-Полоцкое почти в первозданном виде сохранился «воинский питательный пункт» 1900-х годов
Станция III класса в Вышнем Волочке была открыта в августе 1849 года между узловыми станциями Бологое и Лихославль. В конце XIX века на месте деревянного вокзала возвели современный каменный, способный принимать больший пассажиропоток.
Монастырь в Торжке, посвященный первым русским святым-страстотерпцам Борису и Глебу, по преданию, был основан в середине XI века. Так утверждается в гораздо более позднем житии преподобного Ефрема Новоторжского.
Расположенное в 20 км от Торжка село Арпачёво с окрестными деревнями и пустошами во второй половине XVII века было пожаловано за службу стряпчему Борису Пименовичу Львову
Железная дорога в Торжке появилась в 1870 году. Первый вокзал, образчик русского деревянного зодчества, не сохранился, поэтому к 1960 году здесь появилось новое здание в стиле советского классицизма.
Борисоглебский мужской монастырь основали в 1038 году в память о погибших князьях. После революции собор проделал путь от тюрьмы до музея, утратив изначальный облик, но сохранив многие значимые объекты.
После Отечественной войны в Торжке сохранилась часть современного памятника архитектуры регионального значения: Торговых рядов, состоящих из построек разных годов, вплоть до сооружений XVIII века.
Единственная деревянная церковь города, сохранившаяся с 1625 года. Она чудом избежала разрушения в середине XIX века. Сейчас церковь во многом утратила уникальное убранство, но часть росписей сохранилась.
Символ города и по совместительству одно из самых красивых строений города — Благовещенская церковь. Она была построена в 1758 году, много раз реконструировалась, закрывалась и даже служила пекарней.
С 1087 года часовня принадлежала Борисоглебскому монастырю. Главной ее святыней был крест высотой в четыре аршина. В годы войны часовню разрушили, но сегодня здание восстановлено и его снова венчает крест.
Гостиница семьи Пожарских появилась в начале XIX века и быстро обрела славу. Здесь останавливались Пушкин, Гоголь, Толстой и многие другие. После революции здесь размещался исполком.
Церковь Пророка Илии впервые упомянута в Писцовой книге 1625 года. После пожара в XVIII веке здесь воздвигли полноценный храм, в стенах которого упокоены тела скончавшихся Александра I и его супруги.
Сейчас здесь располагается администрация Торжковского района, но ранее именно это здание закрепляло планировочную структуру площади города. В разное время здесь были суд, городская дума и народное училище.
Родовое имение дворян Львовых появилось во второй половине XVIII века. Сохранившаяся до наших дней постройка выполнена в стиле классицизма, а ее жемчужиной считается трехъярусный винный погреб-пирамида.
Водопад в деревне Панике — единственный искусственно созданный водопад в Тверской области, появившийся здесь по воле случая в 1980-е годы. Со временем место выхода реки освятили в честь Николая Чудотворца.
Торжок — единственный российский город, сохранивший секреты золотного шитья. Музей, демонстрирующий историю и традиции новоторжской вышивки, открыт на базе предприятия «Торжокские золотошвеи».
Церковь Жен-Мироносиц была возведена в конце XVIII века на территории усадьбы Альберта Каттербаха, немца, открывшего в Торжке паровой пивоваренный завод.
Знаменская церковь была возведена в 1784 году на месте деревянной церкви. В начале XX века там сохранялась богатая библиотека с редкими изданиями и множеством икон, в том числе Успения Божией Матери.
Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.
Амбар для зерна, построенный в XVIII веке, сегодня является памятником федерального значения и находится в запустении. Раньше именно здесь хранился солод для фабрик купца Овчинникова.
Воскресенский Новоторжский девичий монастырь впервые упоминается в грамоте XVI века. Его воспитанницы слыли искусными вышивальщицами золотом. В 1925 году монастырь упразднили, разместив швейные фабрики.
Ново-Вознесенская церковь — каменная постройка середины XIX века, которая служила зимней церковью. Она появилась благодаря деньгам купца Алексея Тетюхина и пожертвованиям граждан. Сейчас находится в запустении.
Путевой дворец, возведенный по распоряжению Екатерины II в 1775 году, менял свой стиль и предназначение много раз. Он проделал путь от царской гостиницы до школы рабочей молодёжи.
Усадьба Олениных, сегодня музей имени А.С. Пушкина, — место, сохранившее исторический след великого поэта. Она дошла до наших дней, пережив всего одну реставрацию под руководством А. И. Кустова.
Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.
Музей расположен на территории усадьбы Львовых, однако постройки того времени не сохранились. Сейчас под открытым небом здесь собраны 12 деревянных памятников архитектуры и зодчества Тверского Верхневолжья.
Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры
До 1770 года Осташков даже не считался городом, что не помешало этому скромному рыбацкому поселению на Селигере дать в XVIII веке несколько династий купцов первой гильдии, ворочавших миллионами.
Котлеты, прославленные Пушкиным в четверостишье, впервые приготовили в Торжке. По одной из версий, котлеты очень понравились и императору, приехавшему в гостиницу Пожарских.
Одежда древних жителей Торжка отличалась обилием украшений. Стеклянные бусы и ожерелья, височные кольца и каблучок с ряской, а также золотая вышивка — все это было найдено на раскопках города.
В 1931 году в Торжкок из Москвы был переведен Институт льна, сегодня ведущее учреждение по этой культуре в мире. После 50 лет изучения льна-долгунца здесь вывели более 25 культур, включая сорт «Торжокский-4».
Архитектор, график, поэт, музыкант и изобретатель, прозванный «русским Леонардо».
Химик-органик, основоположник самостоятельного направления в химии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник.
Тюмень — город расположен на реке Туре. Первый русский острог в Сибири. Основан в 1586 году.
Место у слияния двух рек впервые приметили первопроходцы Е. Хабаров и В. Поярков в XVII веке. Сегодня это крупный центр торговли, промышленности, науки и образования.
Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны.
Воркута была образована в 1943 году. Известна обилием месторождений коксующихся углей, востребованных в металлургии.
История города Пятигорска начинается с 1774 года, хотя поселения на этом месте существовали ещё с эпохи бронзы. В 1780 году здесь была заложена Константиногорская крепость, при ней возникло поселение.
Наиболее часто датой первого упоминания Вышнего Волочка называют 1437 год, когда предстоятель Русской церкви митрополит Исидор проследовал через него на Флорентийский собор.