Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Льва Толстого, дом 5

GPS: 57.361010 , 37.613476

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

История

Первое упоминание о храме относится к 1382 году и связано с погребением кашинского князя. В первой четверти XVI века появляется каменная церковь с деревянной восьмигранной колокольней и часами. В 1711 и 1767 годах храм пострадал от сильных пожаров, перестраивался, но в итоге из-за ветхости и допущенных при проектировании просчетов был разобран. Средства на постройку нового храма пожаловала Екатерина II.


Императрица Екатерина II

В 1796–1804 годах возводится новый кирпичный пятиглавый крестово-купольный собор в стиле классицизма. Работы над внутренним убранством храма были завершены в 1817-м. После освящения в него переносят мощи небесной покровительницы города — благоверной княгини Анны Кашинской. Через десять лет завершается внутренняя роспись собора при финансовой поддержке купцов Ждановых.


Купец Иван Григорьевич Жданов

В 1855–1867 годах на средства купцов Терликовых и горожан к собору пристраивается теплая часть с трапезной и трехъярусная колокольня высотой 76 метров, которые были выполнены в стиле эклектики; в 1872-м колокольню украсили куранты. Храм и его колокольня были видны на расстоянии 15 верст от города.

Воскресенский собор был крупнейшим культовым сооружением в епархии и мог одновременно вместить практически все население Кашина (во второй половине XIX века — около семи тысяч человек). Интерьер храма украшал уникальный девятиметровый иконостас: его образы были написаны в XV столетии тверскими мастерами для тверского Спасо-Преображенского собора, но во второй половине XVIII столетия попали в Кашин.


Воскресенский кафедральный собор, интерьер

В 1930-е богослужения в соборе прекращаются. В 1930 году мощи Анны Кашинской передаются в краеведческий музей, в 1934-м снимаются колокола. Собор использовался как склад, Дом культуры и столовая, что привело к разрушению интерьеров. В 1968–1974 годах в храме проводилась реставрация, но ряд декоративных элементов оказался безвозвратно утрачен.


Воскресенский кафедральный собор. 1950-1955 гг.

В 2009-м собор был передан Тверской епархии, началось восстановление храма. С 2012 года в нем совершаются богослужения: первоначально — в колокольне Николо-Васильевского придела, с 2016-го — в приделе благоверного князя Михаила Тверского. В 2009 году на площади перед храмом появилось скульптурное изображение святой Анны Кашинской.


Скульптура Анны Кашинской

Воскресенский кафедральный собор


Похожие места

Колокольня Введенского монастыря

Единственный элемент, сохранившийся от комплекса монастыря, возникшего в 1460-е годы — двухъярусная колокольня, увенчанная шатровой крышей и небольшой луковичной главкой. 

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль

Памятник А. Е. Котомкину-Савинскому

Александр Котомкин-Савинский — российский поэт, писатель и музыкант, воспевавший красоту своей родины. Он не принял революцию и жил в эмиграции в Чехословакии и во Франции, где издавал свои сборники стихов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!