Воскресенский собор

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, улица Володарского, дом 5

GPS: 57.162220 , 33.099648

Главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Черты ярославского зодчества в Осташкове

Первое упоминание о храме относится к 1622 году. В 1676 году деревянная церковь сгорела, в 1677–1689 годы возводится каменный пятиглавый храм, выдержанный в стиле русского узорочья; в то время это один из самых крупных соборов Тверской епархии. Одновременно строится шатровая колокольня, сохранившая черты ярославского зодчества: высокий восьмигранный столп венчает ярус звона, ажурный шатер и главка с крестом.

Воскресенский собор в Осташкове. 1983-1987 гг.

Воскресенский собор в Осташкове. 1986 г.

В середине XVIII века к церкви пристраиваются приделы и трапезная, а в 1770–1792 годы усилиями местных мастеров собор украшается в барочном стиле: добавляется лепнина, в интерьерах появляются росписи, отличающиеся яркостью, «нарядностью» изображений. В 1842 году сооружен резной вызолоченный иконостас, а в 1864 году главный престол был сделан из серебра.

В XIX веке колокольня собора насчитывала 15 колоколов, самый крупный весил восемь тонн. В конце XIX века сооружение отклонилось от вертикальной оси и накренилось в северном направлении. В начале XX века колокольня была признана ветхой: кирпичи рассыпались от простого прикосновения, в стенах обнаружились сквозные вертикальные трещины. Был поднят вопрос о возведении новой колокольни, однако в итоге выдающееся архитектурное сооружение XVII века было решено сохранить.

Колокольня Воскресенского собора

В советский период храм был закрыт, настенная живопись — заштукатурена, колокола — сняты, а в помещениях собора разместился склад Осташковторга. В 1960–1980-е годы в ходе реставрационных работ часть внутренних росписей была восстановлена. В настоящее время храм остается недействующим, в нем находится музейная экспозиция.

Воскресенский собор в Осташкове

Примечательным и неординарным фактом является то, что во второй половине XVII века в сравнительно небольшом Осташкове в одно и то же время были возведены два больших каменных собора — Воскресенский и Троицкий, которые располагались в непосредственной близости друг к другу и изначально имели много общего в архитектуре и убранстве.

Троицкий собор в Осташкове. 1977 г.

Воскресенский собор в Осташкове. XX в.

Похожие места

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Никольская церковь во Владычной слободе

Никольская церковь —- один из старейших храмов Вологды, построенный в XVII веке. После революции церковь закрыли и обезглавили, превратив в тюрьму. Только в конце 1990-х ее вернули верующим.

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!