Торговые ряды в Торжке

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Торговые Ряды, д. 1–4

GPS: 57.040525 , 34.957706

Торговые ряды — традиционные для России торговые здания, которые строились по типовым проектам. В Торжке Торговые ряды были возведены на правом берегу Тверцы близ ручья Здоровец.

Пожар 1762 года

До 60-х годов XVIII века на этом месте находилось торжище, застроенное деревянными лавками, лабазами и складами. Там торговали тканями, галантерейными товарами, хлебом, чаем, сахаром, рыбой и мясом. В 1762 году в Торжке произошел пожар, уничтоживший большое количество деревянных построек центральной части города, в том числе и торговые корпуса. В 1770-е годы территорию расчистили и построили там каменный гостиный двор — галереи-аркады с лавками для розничной торговли, а также благоустроили пространство вокруг комплекса.

Субботник на площали им. 9 января. 1 мая 1920 г.

Новые корпуса

Торговые ряды пострадали во время Отечественной войны 1812 года. С середины XIX века начинается строительство новых корпусов в стиле позднего классицизма — именно они сохранились до сегодняшнего дня.

Сенная площадь. 1904–1909 гг. Открытка.



Корпус, расположенный на площади 9 Января, и здание № 1 по улице Торговые Ряды относятся к середине 1860-х годов. Позднее возникли здания № 2 и № 3 по улице Торговые Ряды, 5-й корпус строился с конца XIX века до 1913 года.

Торговые ряды. 1920–1930 гг.



Самый большой из корпусов — одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание на белокаменном цоколе — выходит своим северным фасадом на площадь, а южным обращен к ручью. В объемной композиции выделяется центральная часть, слегка возвышающаяся над остальной массой здания. Главный фасад корпуса ритмично расчленяется пилястрами и арочными обрамлениями окон. Первоначальная внутренняя планировка здания не сохранилась.

Торговые ряды.

Кинотеатр, магазин и музей

В советское время в помещениях Торговых рядов располагались кинотеатр «Орленок», продовольственный магазин «Центральный», экскурсионное бюро и другие организации. 

В 1941–1942 годах часть рядов была уничтожена бомбардировками немецкой авиации, теперь на этом месте разбит сквер. 

В конце 1990-х годов корпус Торговых рядов на площади 9 Января — так называемые Музейные ряды — был передан Всероссийскому историко-этнографическому музею. В настоящее время в здании размещается экспозиция музея под названием «История под вашими ногами», рассказывающая об археологических находках, сделанных в Торжке. Она знакомит с историей возникновения Торжка, освещает различные стороны жизни средневекового города.


Торговые ряды Торжка признаны памятником архитектуры регионального значения.



Похожие места

Путевой дворец в Торжке

Путевой дворец, возведенный по распоряжению Екатерины II в 1775 году, менял свой стиль и предназначение много раз. Он проделал путь от царской гостиницы до школы рабочей молодёжи.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Станица Кавказская

История города Кропоткина тесно связана со станицей Кавказской. Редут на месте поста № 1 у Горелого Дуба был учрежден в 1778 году на землях казаков из будущей станицы Кавказской. Станица находится всего в трех километрах от Кропоткина.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!