Александро-Мариинская церковь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Церковь была устроена в доме купца Ф. И. Андреева и на его же средства. Освятили её в 1893 году. Современники называли храм по имени создателя — «церковь Федора Ивановича».

История

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского и Марии Магдалины была построена «в память события 17 октября 1888 года» — дня спасения императорской семьи Александра III после крушения поезда. Храм располагался на берегу реки Остречины, в так называемой Красной слободке, неподалеку от новой, построенной в 1870 году железнодорожной станции Бежецк Рыбинско-Бологовской железной дороги. Изначально он был приписан к Христорождественской церкви, а позднее получил свой причт и стал центром отдельного прихода.


Александр III

Церковь отличалась простой, но необычной архитектурой: к деревянному двухэтажному зданию церковно-приходской школы пристроили трехъярусную звонницу-колокольню, на первом этаже расположилась школа, помещения для священника и псаломщика, а на втором этаже — церковь. План и описания внутреннего убранства храма не сохранились. Здание было обито тесом и выкрашено светлой краской, двускатная крыша покрыта железом. В начале 1910-х годов над зданием были установлены две высокие луковичные главки со шпилями — одна над основным кубическим объемом здания, вторая — над папертью.


Александро-Мариинская церковь

Крушение Императорского поезда

В 1929-х годах по данным районной газеты «Бежецкая жизнь» церковь «по постановлению рабочих и служащих станции» закрыли, помещение в дальнейшем использовали для культурно-просветительских нужд, в середине XX века разобрали из-за ветхости.


Похожие места

Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

Храм Михаила Архангела в с. Карповка

В конце XIX — начале XX века в Пензенской и Саратовской губерниях во множестве строились храмы в русском архитектурном стиле. Среди них можно отметить каменный храм в селе Карповка, открытый после долгого забвения и освящённый в 2017 году в честь Михаила Архангела.

Соборная мечеть Салехарда

В 2001 году в центре Салехарда была открыта Соборная мечеть. От традиционной мечети ее отличает минарет квадратной в плане формы, что объясняется особенностями климата.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!