Озеро Селигер

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.291269 , 33.017461

Жемчужина Осташковского городского округа. Озеро имеет ледниковое происхождение, а его берега — излюбленное место отдыха горожан и туристов.

От Оковского леса до турбазы, курорта республиканского значения и центра внутреннего туризма

В ранние века на территории селигерского края располагался Оковский лес, который описывается «Повестью временных лет» в сказании об апостоле Андрее. В конце 1920-х годов здесь появилась первая туристическая база, в 1930-х годах сюда на отдых приезжали многие представители творческой интеллигенции: писатель Алексей Толстой, балерина Галина Уланова и другие. С 1974 года Селигер становится курортом республиканского значения. Красота окружающей природы, близость к двум столицам, мягкий климат и хорошая инфраструктура делают Селигер одним из центров внутреннего туризма России, объектом спорта, рыболовства и охоты.

Вид на озеро Селигер



Озеро имеет ледниковое происхождение, что объясняет необычную изрезанную береговую линию со множеством плесов и островов, которых насчитывается больше ста шестидесяти. В Селигер впадает около сотни рек, но вытекает лишь одна — Селижаровка, приток Волги. В Осташковском районе, в 70 километрах от города на северо-запад, в деревне Волговерховье находится исток Волги, самой крупной реки Европы.

В десяти километрах от Осташкова на острове Столобном расположен древний монастырь Нилова пустынь со старейшим культовым сооружением Селигера — церковью Всех Святых.

Остров Столобный

Другой важный природный объект Селигера — крупнейший на озере остров Хачин, который находится в самом его центре. На острове тринадцать внутренних озер, в каждом из них сформирован особый биоценоз с различными видами живых существ, а в заповедных лесах можно встретить енотов, бобров, лосей и даже медведей.

Важный природный и исторический памятник Селигера — остров Кличен, связанный с Осташковом насыпной дамбой. Примечателен он не только тем, что здесь находился одноименный город Кличен, предшественник Осташкова, но и тем, что является миниатюрой всей селигерской природы: на острове расположено внутреннее озеро и смешанные леса, богатые грибами и ягодами.

Похожие места

Сочинские пещеры

Сочи окружают 70 пещер, раньше в них хранили продовольствие, а сейчас проводят экскурсии. Самая известная — Ахштырская, где 70 тысяч лет назад жили первые люди. В войну в пещерах прятали музейные экспонаты.

Источник Кукши

Популярное место среди паломников в Мценском крае. Назван он в честь великомученика Кукши - одного из первых миссионеров в истории русского православия.

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!