Коронационная часовня

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, Советская площадь, дом 5

GPS: 57.780282 , 36.693538

Каменную часовню во имя Николая Чудотворца и царицы-мученицы Александры Римской построили в Бежецке в 1900 году по проекту архитектора А. Федорова.

История

Сооружение, выдержанное в русском стиле и поставленное на белокаменном цоколе, воздвигли в память о коронации 26 мая 1896 года последней императорской четы — Николая II и Александры Федоровны. Отсюда пошло распространенное именование часовни — Коронационная. Здание было пристроено к торговым рядам и находилось напротив другой памятной часовни, связанной с династией Романовых: в 1871–1872 годах на главной площади Бежецка была устроена часовня во имя благоверного князя Александра Невского, созданная в память о чудесном избавлении от гибели императора Александра II в 1866 и 1867 годах.


Коронация Николая II и Александры Федоровны

Никольская часовня имела одну главу, ее фасады были богато декорированы, особо выделялись растительные гирлянды, которые шли по карнизу здания и трапециевидному аттику северного фасада. Принадлежала Бежецкому Благовещенскому монастырю. В 1930-е годы ее закрыли, главку и интерьеры уничтожили, помещения перепланировали, в них расположились магазины.


Коронация Николая II и Александры Федоровны

Коронационная часовня в Бежецке

В начале 2010-х годов здание передали Бежецкой епархии. В 2014 году в нем провели ремонтно-восстановительные работы, оборудовали алтарное помещение. Епископ Бежецкий Филарет (Гаврин) 22 мая 2015 года совершил чин освящения храма-часовни и отслужил в нем первую литургию. Сейчас церковь приписана к Бежецкому Благовещенскому женскому монастырю в качестве подворья.


Похожие места

Кирха памяти королевы Луизы

Евангелическая церковь посвящена жене короля Пруссии Луизе Мекленбургской. В войну кирха лишилась шпилей башен, но несущие конструкции уцелели. В 1970-х ее перестроили под кукольный театр

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!