Ольгинский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Осташковский городской округ, д. Волговерховье, дом 2А

GPS: 57.251921 , 32.470902

Ольгинский женский монастырь расположен у истока реки Волги. Святыня восходит к Преображенской Волговерховской мужской пустыни, основанной в 1649 году.

Уникальный монастырь у истока Волги

В середине XVII века была построена деревянная Преображенская церковь, однако к концу столетия пустынь приходит в упадок. В начале XVIII века (по другим данным — в 1697 году) Петр I распорядился возобновить монастырь. В 1724 году обитель сгорела и, вопреки указу Верховного Тайного Совета, не возродилась.

Ольгинский женский монастырь с высоты птичьего полёта

Во второй половине XIX века над истоком Волги стояла деревянная часовня с колодцем. В 1902 году рядом был заложен пятиглавый Преображенский собор, выдержанный в неорусском стиле; пожертвование на строительство сделал Николай II. Главный престол освящен в 1912 году (по другим данным — в 1920 году), но до революции 1917 года внутренние работы не были завершены. К 1906 году при соборе образуется женская община, в 1907-м приписанная к вышневолоцкому Казанскому монастырю.

Часовня над истоком реки Волги. XIX в.

Ольгинский женский монастырь

В 1907 году заложена одноглавая деревянная Никольская церковь, освященная в 1908-м. В 1909 году община преобразуется в Волговерховский Преображенский монастырь, в 1912-м переименованный в Ольгинский.

Никольский храм

Преображенский собор. 1910 г.

В 1918 году монастырь был закрыт; община инокинь преобразуется в трудовую коммуну, затем артель, но в 1924 году (по другим данным — в 1928-м) упразднена. Богослужения в соборе совершались до начала 1930-х, затем в нем разместился склад. Все строения, кроме двух храмов, были разрушены.

Преображенский собор. 1941 г.

В период оккупации немцы уничтожили колодец на истоке Волги; его восстановили советские воины, а в 1957 году над ним был поставлен деревянный дом.

Немцы на истоке Волги

Часовня над истоком реки Волги

В 1970-е годы в храмах была проведена реставрация, в постсоветский период работы продолжились. В 1995 году патриарх Алексий II совершил в Волговерховье молебен. В 1998 году у истока Волги сооружена деревянная часовня, с 1999-го отсюда ежегодно отправляется Волжский крестный ход.

Волжский крестный ход

Волжский крестный ход

В 1999 году обитель возобновлена, но монашеская жизнь возродилась в 2007-м. В 2017 году патриарх Кирилл посетил монастырь и освятил исток Волги.

Ольгинский женский монастырь

Похожие места

Церковь апостолов Петра и Павла. Храм-феникс

Петропавловская церковь долгое время была организующим центром планировки восточной части Верхнего посада. Не единожды за свою историю она сгорала дотла и вновь возрождалась из пепла, словно мифическая птица феникс.

Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.

Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского — церковь в честь покровителя города

Первый городской храм в честь местного святого был возведен в начале XVIII века. В 1997 году в Камышине построили новую церковь, посвященную ему же.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!