Вознесенская (Ново-Вознесенская) церковь

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Старицкая, д. 53

GPS: 57.027957 , 34.959287

Ново-Вознесенская церковь — каменная постройка середины XIX века, которая служила зимней церковью. Она появилась благодаря деньгам купца Алексея Тетюхина и пожертвованиям граждан. Сейчас находится в запустении.

Старо-Вознесенская деревянная церковь

Ново-Вознесенская церковь — каменный одноглавый храм с колокольней, построенный в середине XIX века. В облике церкви сочетается эклектика и русско-византийский стиль.

Деревянная Вознесенская церковь упоминается в писцовой книге 1625 года — там описывается ее богатое храмовое убранство, драгоценно украшенные богослужебные тексты и иконы, в том числе образа Зосимы и Савватия. В связи с обветшанием постройки было решено поставить новую деревянную церковь. Около 1717 года на месте старой церкви был возведен редкий для этих мест многоярусный храм, архитектурой и росписями в интерьере напоминающий постройки Русского Севера. В настоящее время он носит название Старо-Вознесенской церкви и открыт для посещений.

Вознесенская (каменная) церковь

Башня в Торжке.Посольство в Московию. 1664–1665 гг.

Каменная зимняя церковь

В 1852 году рядом с деревянным зданием было начато строительство каменной зимней теплой церкви. Церковь возводилась на средства почетного гражданина Торжка купца Алексея Тетюхина, вложившего в строительство пять тысяч рублей, а также на пожертвования церковного старосты И. К. Дмитриева и других прихожан.

Строительство велось по образцовому проекту Константина Андреевича Тона (по другим данным — по проекту губернского архитектора Ивана Федоровича Львова). В 1854 году церковь освятили. В церкви было три престола: Вознесения Господня, соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия и преподобного Нила Столобенского.

Каменный Храм Вознесения. 1925 г. Автор фото - П.Ф. Добрынин. Из альбома «Торжок на фотографиях П.Ф.Добрынина»



Храм окружала каменная ограда с двумя башнями, в одной из них располагалась сторожка, в другой — необычная часовня кубического объема, крышу которой венчал широкий глухой барабан с полукруглым куполом. 

Каменный Храм Вознесения. 1925 г. Автор фото - П.Ф. Добрынин. Из альбома «Торжок на фотографиях П.Ф.Добрынина»



Разрушение церкви

В годы Великой Отечественной войны многие храмы Торжка использовались для военных нужд, в том числе как опорные огневые точки. В здании Вознесенской церкви с тех времен сохранились выломанные в стенах амбразуры. 

Вознесенская церковь



Богослужения в храме не ведутся с 1939 года, храмовый ансамбль постепенно разрушается. Сегодня практически утрачены ограда и здание сторожки, часовня сохранила только часть стен. Основное здание храма законсервировано, однако кирпичной кладке колокольни, декоративному оформлению и внутренней росписи храма нанесен непоправимый урон.



Похожие места

Церковь Святого Григориса

Небольшая церковь Святого Григориса построена в середине XIX века. В советский период церковь сохранялась как памятник истории, но находилась в запустении, в 2016 году ее вновь открыли после реставрации.

Казанский кафедральный собор — древнейшее каменное сооружение города

Собор Казанской иконы Божией Матери был построен на пожертвования прихожан в конце XIX века. В наши дни, Казанский собор - центр религиозной жизни Ачинска. При нем действуют гимназия, школа и богословский семинар.

Собор Николая Чудотворца Белого

Древний собор Николая Чудотворца построен в XVI веке и неоднократно перестраивался. После революции храм был закрыт и переоборудован в макаронную фабрику. Верующим собор вернули в 1990-х.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!