Николай Александрович Львов

Время прочтения: мин.

Николай Александрович Львов — выдающийся архитектор, график, поэт, музыкант и изобретатель, прозванный за многочисленные таланты «русским Леонардо».

История

Николай Львов родился 4 марта 1751 года в Никольском-Черенчицах — родовом поместье дворян Львовых в Торжокском уезде. В 18 лет он поступил на военную службу в Москве в лейб-гвардии Измайловский полк, где параллельно занимался самообразованием — увлекался работами французских просветителей, штудировал труды выдающихся интеллектуалов от Аристотеля до Вольтера. 



Н. А. Львов. Портрет. Кон. 1770-х гг. Художник Д.Г. Левицкий

В начале 1770-х годов Львов оставил военную карьеру и перешел на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел. Часто со служебными целями он бывал в Европе, где изучал архитектуру, литературу и театр. В 1783 году Львов становится членом Российской академии, занимавшейся научными проблемами русского языка и литературы.

В родных краях раскрылся талант Львова как архитектора. В своей работе он опирался на классицизм и особенно любил использовать геометрические формы — пирамиды, цилиндры и кубы. Его основные произведения создавались в Новоторжском уезде — Борисоглебский собор и надвратная церковь Борисоглебского монастыря, общественный колодец в Торжке, усадебные комплексы Знаменское-Раек, Никольское-Черенчицы, Грузины и Прямухино, а также церковь Казанской Богоматери в Арпачеве.


Вид на церковь Казанской иконы Божией Матери в Арпачёво. 2017 г. Автор фото - А. Беленький.



В 1784 году в Никольском-Черенчицах по проекту Львова начинается строительство фамильной усыпальницы. Это церковь-ротонда, окруженная 16 колоннами римско-дорического ордера, возвышающаяся над цокольным ярусом из валунного камня. Предположительно, усыпальница расписана известным живописцем, другом Львова Владимиром Боровиковским. До настоящего времени этот объект считается одним из лучших памятников позднего классицизма в Тверской области.

Вид на колокольню церкви Казанской иконы Божией Матери в Арпачёво с северо-запада. 2019 г. Автор фото - пользователь Pashkin.

В Петербурге Николай Львов построил Невские ворота Петропавловской крепости, здание Почтамта, усадьбу Державина на Фонтанке, в Гатчине — Приоратский дворец. В Москве его авторству принадлежит городской особняк Соймонова, в Подмосковье — усадьба графа Ростопчина Вороново.

Невские ворота Петропавловской крепости



В литературном творчестве Львов следовал канонам сентиментализма и раннего романтизма, в музыке внедрил идею многоголосия народных хоров. Как график Львов иллюстрировал «Метаморфозы» Овидия и произведения Гавриила Романовича Державина.

Борисоглебский монастырь. Автор фото - пользователь ad-c

Также Николай Львов считается автором различных технических новшеств: он изобрел «каменный картон» (кровельный материал наподобие толя), создал систему отопления и вентиляции зданий, придумал конструкцию «паровой кухни», усовершенствовал печь для обжига извести. Львов разрабатывал и внедрял огнестойкие материалы — землебитные постройки и строения из камней-валунов. 



Скончался Николай Александрович Львов в 1803 году, захоронен в мавзолее собственной конструкции в селе Никольское-Черенчицы. 



Похожие личности

Василий Петрович Стасов

Один из представителей классицизма

Всеволожский Николай Александрович

Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.

Савва Иванович Чевакинский

Знаменитый русский архитектор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!