Спасская церковь (Церковь Рождества Христова на четырех улицах)

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Пролетарская площадь, дом 14

GPS: 57.361728 , 37.608524

Спасская церковь была частью архитектурного ансамбля шести храмов и часовен, расположенных на площади. Сейчас она относится к приходу Крестознаменской церкви.

История

Закрытый в 1929-м храм, чей иконостас был разобран, купола и крест сняты, а колокольня снесена, успел побывать столовой, цехом завода электроаппаратуры, магазином. А начиналась его история так.

Деревянная церковь на месте современной Спасской впервые упоминается в 1621-м под названием «Рождество Христово, что на четырех улицах». Каменный храм на этом месте был построен в 1763–1779 годах в традициях раннего классицизма и составлял часть ансамбля торговой площади — крупнейшего в Тверской области образца застройки такого типа. Спасская церковь была одним из шести храмов и часовен, расположенных на площади. Два устойчивых названия церкви связаны с ее приделами: придел в честь Рождества Христова был освящен в 1771-м, а в честь Нерукотворного Образа Спаса — в 1779 году. 


Общий вид города Кашина. 1797-1798 гг.

Храм представлял собой высокий и узкий четверик с примыкавшей в нему объемной полуцилиндрической апсидой. Восьмерик, вероятно, был достроен в конце 1770-х. Над трапезной возвышалась двухъярусная колокольня со шпилем, поставленная в 1878 году. Тогда же были устроены новые престолы — Тихвинский, Казанский, Скорбященский и Двенадцати Апостолов.


Общий вид на Спасскую церковь. 1900-е гг.

Годом ранее, в связи с появившейся трещиной в стене трапезной, инженером Карлом Карловичем Гельбигом был составлен проект переустройства и расширения здания. К 1880-му была возведена новая трапезная, а колокольня перемещена чуть дальше от основной части храма. Произведенные работы привели не только к существенному изменению пропорций, но и к эклектичности во внешней отделке здания — декор классицизма, по замыслу инженера, был дополнен стилизованными под каменное узорочье элементами. 


Чертеж Спасской церкви

В 1905 году храм был также окружен железной оградой на каменном фундаменте. В описании храма начала XX века отмечались иконы «Нерукотворного образа Спасова, Тихвинской Божией Матери, Скорбящей Божией Матери» как особо почитаемые.


Икона Тихвинской Божьей Матери

Спасская церковь в Кашине

С 2021 года храм приписан к православному приходу Крестознаменской церкви.



Похожие места

Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.

Церковь Преображения Господня

Масштабная каменная церковь с трехъярусной колокольней и световой ротондой в стиле позднего классицизма построена в с. Квашёнки в 1836 г. на пожертвования. Имеет два придела – в честь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

Утраченные церкви Осташкова

Некоторые объекты в Осташкове не сохранились до наших дней в своем первоначальном виде. Например, в зданиях церквей могут располагаться социальные объекты, такие как детский сад и почтамт.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!