Утраченные церкви Осташкова

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.155889 , 33.101944

Некоторые объекты в Осташкове не сохранились до наших дней в своем первоначальном виде. Например, в зданиях церквей могут располагаться социальные объекты, такие как детский сад и почтамт.

История

Каменная Преображенская церковь возведена на месте упокоения защитников Осташкова от польско-литовских интервентов в 1762 году. Храм имел три престола — Преображения Господня, Владимирской Божией Матери и Преподобного Исакия Печерского. Основной объем храма — два восьмерика на четверике, увенчанных пятью главами. Трехъярусная колокольня, построенная в 1789 году в традициях провинциального барокко с элементами раннего классицизма, украшалась колоннами и пилястрами, плавно сужаясь к верхнему ярусу под высоким шпилем. После многих переустройств и ремонтов храм к началу XX века практически утратил оригинальный облик. Основное здание церкви разобрано в 1930-х годах, сохранилась только колокольня.

Церковь Преображения Господня. 1900-1904 гг.

Церковь Преображения Господня

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» открылась 1894 году при благотворительном учреждении, находившемся под покровительством императрицы — Доме милосердия коммерции советника Федора Кондратьевича Савина, построенном по имени и на средства умершего осташковского дворянина и его вдовы Прасковьи Ивановны Орловой-Савиной.

Пожарная команда. 1893 г.

Здание дома милосердия сохранилось, однако внутреннее убранство церкви полностью утрачено. В настоящее время в здании располагается детский сад.

Детский сад в Осташкове

Крестовоздвиженская кладбищенская церковь с каменной оградой была построена, предположительно, в 1780–1781 годах на окраине города. Церковь имела три престола — Воздвижения Креста Господня, Тихвинской Божией Матери, Пророка Илии. Основной объем храма был создан в традициях классицизма и представлял собой крупный четверик, увенчанный восьмериком со скругленными углами или полностью круглым световым куполом с четырьмя маленькими главками над углами четверика. Двухъярусная колокольня соединяла храм с трапезной. Храм и колокольня декорировались строгими пилястрами, которые, как и фронтоны и лепные килевидные наличники окон, были выкрашены в белый цвет. В 1920-х годах церковь закрыли, в 1960-е годы в связи со строительством нового района кладбище и остов церкви были уничтожены. В настоящее время на месте церкви располагаются городской почтамт и парк «Юность».

Кладбищенская Крестовоздвиженская церковь. 1910 г.

Часовня Нила Столобенского

Похожие места

Церковь Святого Пантелеймона

Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках построили в 1898 году. Храм пережил тяжелые годы революции, но в 1930-е его использовали под склад, а потом снесли. В 1990-е люди принялись за восстановление церкви.

Собор Рождества Христова. Архитектурная доминанта Липецка

Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.

Собор Святой Софии

Каменный Софийский собор был заложен в 1045 году на месте сгоревшей в пожаре более древней деревянной церкви. Это древнейшее сохранившееся каменное сооружение на Руси. Построен он был по инициативе киевского князя Ярослава Мудрого.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!