Новосибирск (до 1926 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения город России. Крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири.
GPS: 55.035864 , 82.896275
Железная дорога появилась в городе в 1915 году и стала частью Транссибирской магистрали. Сегодня железнодорожный вокзал и станция Бердск относятся к Новосибирскому отделению Западно-Сибирской железной дороги.
Церковь Сретения Господня – первый православный храм Бердского острога. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви, но и он не сохранился до наших дней. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.
Второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии. У него два уровня: нижний храм освящен в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а верхний — во имя Преображения Господня.
Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.
Дань памяти жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль монументальной композиции состоит из Вечного огня и обелиска Победы высотой 1418 см по числу дней войны.
Деревянный обелиск был построен на братской могиле партизан большевиков подпольной сети, расстрелянных белогвардейским отрядом. В 1957 г. при переносе захоронения в парк культуры и отдыха установили постамент с обелиском из бетона.
Бердский электромеханический завод связан с ракетостроением и освоением космоса, выполнял задачу производства приборов для управления ракетными комплексами. Сегодня главным направлением на заводе является выпуск деталей и узлов для авиации.
Новосибирское водохранилище появилось в результате запуска ГЭС на реке Обь. Плотина на территории Новосибирской области и Алтайского края образовала обширное искусственное водохранилище, которое стало для населения зоной летнего отдыха.
Бердский санаторий — кирпичное здание с витражами, эркерами, колоннами и барельефом. Здесь были физиотерапевтические кабинеты, водолечебница, гимнастические залы. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.
Дом мещанина С. Н. Мягких — редкий образец традиционного городского зодчества, при строительстве которого использовались несколько видов резьбы. Имеет ценность как пример жилой застройки, которая была утрачена в процессе затопления 1957 г.
Краеведческий музей в Бердске стал первым музейным учреждением города. Значительный вклад в его развитие внесла директор К. А. Иванова. В конце 90-х гг. музей стал историко-художественным. Сегодня в его коллекции более 16 тысяч экспонатов.
Основу экспозиции музея Бердского радиозавода составляют модели бытовой радиоаппаратуры, сошедшие с конвейера завода. Кроме того, в музее собрана ценная документация, фотографии, кинохроника и памятные вещи — хранители истории заводчан.
Новосибирский железнодорожной музей им. Н. А. Акулинина стал крупнейшим за Уралом музеем техники. В его экспозиции более ста единиц различных экспонатов. При музее имеется собрание советских ретро автомобилей, автобусов и тракторов.
История Бердска полна неожиданных и даже драматических событий. Поселение меняло не только свой статус — из села к губернскому городу и обратно, — но и имя. А в середине прошлого века городу вообще пришлось переехать на новое место.
Известный предприниматель и филантроп, активный участник общественной жизни Бердска.
Александров — древний город во Владимирской области с богатейшей историей. Резиденция русских царей, центр опричнины, фактическая столица во времена правления Ивана Грозного.
Грязовец относится к малым городам Европейского Севера, сохранившим свою самобытность. Он появился на оживлённом торговом тракте и стал центром одного из самых развитых районов Вологодчины.
Торжок — один из древнейших городов России, первое упоминание о котором датируется 1139 годом. Здесь сохранилось уникальное ремесло XIII века — вышивка золотыми и серебряными нитями.
Город на юго-востоке Удмуртии и один из её промышленных центров. Его история тесно переплетена с местным производством. Камбарка прошла через восстание Пугачёва, Гражданскую войну и трудные годы ВОВ.
Биробиджан (ранее Биро-Биджан) — административный центр Еврейской автономной области (с 1934 года), город на Дальнем Востоке России.
Небольшой город к северо-западу от Москвы в живописной местности южного склона Клинско-Дмитровской гряды. Славится Новоиерусалимским монастырем и музеем.