Пожарное депо с каланчой

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, Советский переулок, дом 17

GPS: 57.153968 , 33.098079

Пожарное депо с деревянной каланчой — памятник архитектуры второй половины XIX века. Расположено в исторической части города и является одной из его главных достопримечательностей.

Первая в России общественная пожарная команда

21 декабря 1843 года в Осташкове была создана первая в России общественная пожарная команда, которая состояла из местных жителей. Организацией пожарной безопасности, оснащением на протяжении второй половины XIX века занимались купцы Савины. С 1847 года попечителем команды был городской голова Федор Кондратьевич Савин, с 1890 года это место занял его племянник.

Фёдор Кондратьевич Савин

Пожарное депо было оснащено топорами, баграми, ухватами, заступами, ломами, ведрами, бочками-водовозками, войлочными щитами, ручными и конными пожарными трубами. Для хранения оборудования на средства города построили деревянное депо. Осташи гордились нововведением и сложили гимн пожарной дружины.

«...Губернатор нас ласкает, Царь медали нам дает. Чуть забьют в набат — и пожарные летят...»

Однако во время сильного городского пожара в 1868 году деревянное здание не уцелело, и по инициативе Федора Кондратьевича Савина, попечителя и непосредственного руководителя пожарной команды, на средства возглавляемого им Общественного банка возвели каменное пожарное депо с каланчой, сараями для пожарных карет, выкопали пруды по периметру города, в центральную часть города провели водопровод.

  1. Пожарное депо в Осташкове. 1900-1910 гг.
  2. Пожарное депо в Осташкове. 1880-1890 гг.
  3. Пожарная команда. 1893 г.
  4. Пожарные обозы. 1843-1893 гг.
  5. Пожарный обоз. 1893 г.



Первый этаж нового здания был выполнен в псевдоклассическом «кирпичном» стиле. Над ним был расположен деревянный этаж с накладными пилястрами и тройными окнами, повторявший архитектурный ритм первого этажа. Пожарная каланча была украшена хорошо обработанным дощатым покрытием, которое воспроизводило формы каменной архитектуры. Со временем фронтон над деревянным этажом был утрачен, в остальном здание сохранилось в первозданном виде и является самым крупным сохранившимся сооружением такого типа в Тверской области. Высокая сохранность в советский период обеспечивалась использованием пожарного депо по назначению.

Пожарное депо с каланчой имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, в настоящее время находится в аварийном состоянии и требует реставрации.

Похожие места

Водонапорная башня Мытищинского вагоностроительного завода

Мытищинский вагоностроительный завод, основанный в 1897 году и ставший в 1992 году АО «Метровагонмаш», был одним из ведущих производителей транспортного машиностроения, а также военной и автомобильной техники. Он отмечен орденами Отечественной войны I степени и Октябрьской революции, а его исторический архитектурный комплекс, включавший водонапорную башню в неоготическом стиле, сохранился лишь частично.

Водонапорная башня. Символ города

Водонапорная башня, возведенная по проекту архитектора Ивана Рянгина, начала работу в 1929 году и прослужила жителям до 60-х годов. После реконструкции здесь располагались мастерские художников-оформителей.

Дом Пузыревского-Пузана

Дом Пузыревского-Пузана, построенный в начале XIX века, по праву считается одним из лучших образцов вологодского деревянного зодчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!