из Петербурга
в Царское село за 35 минут

Железные дороги России
Начало

История создания первой
железной дороги

России:Санкт-Петербург — Царское село

Фильм о создании первой железной дороги России

Специальная версия фильма к ПМЭФ-2023
«Соединяя пространство и время»

Суббота, 30 октября 1837 года

На перроне раздаётся пронзительный свист паровоза.
Так звучит будущее. Незнакомый и непонятный для обычных людей, волнительный для первых пассажиров, этот звук стал символом новой транспортной эпохи в России. Открыта первая железная дорога общего пользования.

Соединив Санкт-Петербург, Царское село и Павловск, она стала самой северной магистралью в мире.

Строительство заняло 1,5 года и обошлось в 5 млн рублей.

Реализацией масштабного проекта руководило Акционерное общество Царскосельской железной дороги, созданное при поддержке Императора Николая I.

Несмотря на скепсис общественности, предприятие полностью оправдало и окупило себя. Первая железная дорога принесла государству коммерческий успех и дала мощный импульс к развитию транспорта и промышленности в стране.

Как всё
началось

Первые аналоги железных дорог появились в России в конце XVIII века. Они работали на конно-рельсовой тяге и перевозили грузы внутри предприятий, а рельсы для них делали из чугуна и дерева.

Паровой двигатель появился в стране в начале 1830-х годов. Его создали инженеры из народа, крепостные механики Ефим и Мирон Черепановы. Они построили свой знаменитый «сухопутный пароход» на колёсах, а позже проложили чугунную дорогу длиной 854 метра в Нижнем Тагиле от Меднорудянского рудника до Выйского завода. Её запустили в 1834 году, за несколько лет до открытия Царскосельской железной дороги.

Российская империя, передовая держава, стремилась соответствовать мировому техническому прогрессу, но при этом шла своим путём. Строительство железных дорог стало логичным и необходимым этапом в развитии транспортной системы страны. Новое предприятие могло поддержать торговлю и промышленность, усилить транспортную доступность и почтовую связь внутри государства.

Ф. А. Герстнер

Идейный вдохновитель Царскосельской железной дороги

Важная фигура в создании первой железной дороги в России — Франц Антон Герстнер, австрийский инженер-проектировщик чешского происхождения, профессор Венского и Пражского политехнических институтов. Он родился в 1796 году, вырос и учился в Праге.
Его отец был профессором математики и привил сыну интерес к техническим наукам.

В 1820-е молодой инженер заинтересовался новой зарождающейся отраслью — строительством железных дорог — и поехал изучать технологии в Англию, где уже началась стройка дороги Ливерпуль — Манчестер. Первый практический опыт Герстнер получил в 1824–1829 годах при создании дороги Ческе-Будеёвице-Линц, соединившей Австрию и Чехию.

Нет основания, чтобы Россия оставалась далее единственною страной, не пользующейся таким полезным средством сообщения, когда другие культурные страны уже затратили сотни миллионов на постройку железных дорог, большею частью выполненных на средства частных предпринимателей. из записки Ф. А. Герстнера императору Николаю I,
6 января 1835 г.

Император Николай I

Для начала Герстнер предложил построить «опытный» участок железной дороги, а затем соединить Петербург и Москву, с перспективой продолжить магистраль до Казани через Нижний Новгород и создать линию Москва — Одесса. Предложение венского инженера заинтересовало государя и в феврале 1835 года был создан «Комитет об устройстве железных дорог в России».

Нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения… Из Петербурга в Царское Село паровая повозка домчит в полчаса.
Мы протянем железные дороги от Невы в Москву, Нижний, Варшаву, Таганрог.
Мы соединим Балтику с Каспийским морем. Из Петербурга магической силой паров
Вы домчитесь в три дня до Парижа…
Мы победим пространство и время.
из записки Ф. А. Герстнера императору Николаю I,
6 января 1835 г.

Акционерное общество Царскосельской железной дороги

В декабре 1835 года положительное решение о строительстве было принято, оставалось найти средства. Для этого Герстнер предложил создать Акционерное общество с капиталом в 3 млн рублей, но по факту стройка обошлась ощутимо дороже — в 5 миллионов: около 6 млрд рублей по современным меркам.
Председателем и главным акционером выступил граф А. А. Бобринский, акционером стал и сам Ф. А. Герстнер, а также Б. Б. Крамер и И. К. Плитт. К февралю 1836 года акционеры собрали первые деньги, и стройка была запущена.

Льготы компании:

  • 01.Освобождение от налогов и сборов.
  • 02.Разрешено приглашать для работы над проектом, как российских, так и иностранных специалистов.
  • 03.Допускается беспошлинно закупать материалы и инструменты для строительства в Англии, если в России они стоят слишком дорого или не производятся.

Царскосельская
железная дорога в лицах

МЕЛЬНИКОВ
Павел Петрович
(1804–1880)
Первый министр железных дорог, инженер, механик и проектировщик

Родился в Москве, учился в частном пансионе, затем в Военно-строительной школе при Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Одним из первых поверил в перспективность развития железнодорожной отрасли. В 1835 году выпустил книгу «О железных дорогах», в которой доказал целесообразность и возможность строительства железнодорожных трасс. Мельников был включен в комиссию по рассмотрению проекта Царскосельской железной дороги. Его научные труды стали основой железнодорожной науки.
В 1865 году П. П. Мельников возглавил Министерство путей сообщения в звании генерал-лейтенанта.

Толь
Карл Фёдорович
(1777–1842)
Граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Государственного совета

Родился в Эстляндской губернии (Эстония), служил в русской армии, принимал активное участие во всех решающих сражениях Отечественной войны 1812 года, был адъютантом М. И. Кутузова.
На момент создания Царскосельской железной дороги являлся Главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями Российской империи и непосредственно принимал решение о строительстве первой рельсовой магистрали в стране.

Бобринский
Алексей Алексеевич
(1800–1868)
Внук Екатерины II, крупнейший деятель сельского хозяйства, основоположник сахарной промышленности в России

Был образованным человеком, разбирался в математике, сельском хозяйстве, финансах, химии и механике. Активно поддерживал развитие железнодорожной отрасли и одним из первых принял предложении Ф. А. Герстнера о вступлении в Акционерное общество Царскосельской железной дороги, став его председателем. А его сын В. А. Бобринский возглавлял Министерство путей сообщения с 1869 по 1871 гг.

Большая стройка

Строительство Царскосельской железной дороги началось
1 мая 1836 года.

Сначала осушили территорию по всему маршруту — особенности почвы и климата не позволяли сразу приступить к земляным работам. Наконец, 9 мая большая стройка началась!

Этапы
строительства

Май 1836 г.

Подготовительные работы,
осушение территории

Май — сентябрь 1836 г.

Создание насыпи
под рельсы

Август 1836 г. — Август 1837 г.

Укладка рельсов
и техническое оснащение
трассы

Август 1836 г. –
сентябрь 1837 г.

Постройка мостов и станций

Октябрь1837 г.

Запуск в эксплуатацию

Для укладки рельсов сначала делали насыпь. Землю брали с двух сторон трассы на расстоянии 100 метров и ближе, выкапывая в глубину не более чем на 2 метра. Эту землю очищали от пней, сучьев и камней, а затем укладывали толщиной около 50 см. Каждый последующий слой насыпали только после того, как просохнет предыдущий.
На железной дороге работали в основном крестьяне — мастеровые, которые приходили в город на сезонные работы. На отдельных участках работали солдаты. Основные инструменты были простыми: лом, лопата, кирка и тачка.
За работу на железной дороге хорошо платили. За 1 обработанную кубическую сажень земли давали 3 р. 80 копеек — это приличная такса для того времени. На эти деньги можно было купить 4 пары сапог, 10 кг говядины или 150 кг ржаной муки.

Земляные работы были завершены к середине сентября 1836 года, а в конце августа приступили к укладке рельсов. Всю трассу разделили на 11 участков, на каждом трудились бригады из 30–40 человек.
За организацию процесса и безопасность отвечали 17 инженеров, 30 смотрителей и 30 охранников.

Интересный факт

Каждую субботу кассир компании выдавал в присутствии Герстнера 10 премий общей суммой в 200 рублей серебром за добросовестную работу и лучшие недельные показатели.

Стройка в цифрах:

Длилось
строительство
18 месяцев
Было потрачено
на строительство
железной дороги
5 млн рублей

(на наши деньги около 6 млрд рублей)

Было уложено 1938
тонн рельсов
Ширина колеи 1829 мм
132 тонны чугунных подушек
Земляных работ
было выполнено
за 4 месяца
72 000
кубов тонн
рельсов
3 000 сезонных рабочих
трудились на стройке
43 моста были построены
на трассе

Второй масштабный этап строительства стартовал весной 1837 года.

Сначала обновили насыпь, затем продолжили укладку рельсов, постройку станций, мостов и других технических элементов дороги. К сентябрю дорога была готова и начались первые пробные поездки на конной тяге.

Вокзалы Царскосельской железной дороги

Первый вокзал в Санкт-Петербурге начали строить в 1837 году на Загородном проспекте. Изначально это было двухэтажное деревянное здание, которое планировали использовать лишь первое время. Так и случилось, увеличение пассажиропотока требовало расширения площадей. Новый каменный павильон под руководством К. А. Тона построили в 1849–1851 гг., с дальнейшей реконструкцией в 1870-е, а затем в 1900-е при участии С. А. Бржозовского.

Работы по строительству Павловского вокзала начались 7 июля 1836 года, а к весне 1838 года он был построен. Роскошное здание стало не просто железнодорожной станцией, но центром развлечений для широкой публики. Здесь устраивались балы и концерты, проводились творческие вечера и встречи. В начале XX века здесь построили станцию Павловск-II.

В Царском селе здание вокзала было скромнее. Строительство длилось год — с октября 1836 г. по октябрь 1837 г. Автором проекта выступил архитектор Гаспаре Фоссати. Двухэтажное здание в стиле английской готики украсили четырёхугольная башня и боковые деревянные крылья. Вокзал перестраивался дважды, в 1850-е и в 1900-е годы.

Павловский музыкальный вокзал. Литография, 1862 г.
Билет I-го класса от Санкт-Петербурга до Царского Села. 1870-е гг.
Билет для свободного проезда по Царскосельской железной дороге. 1886 г.

Паровозы новой дороги

Паровозы для Царскосельской дороги привезли из Бельгии и Англии, назвали их «Богатырь», «Проворный», «Стрела», «Орел» и «Лев». Внешне все они были похожи и отличались только размерами и расположением отдельных частей.
Паровые машины состояли из двух цилиндров, котлы были оборудованы топкой и кипятильными трубами. У всех стальных коней было 3 пары колес: передние «бегунковые», средние «движущие» и задние «поддерживающие». Мощность паровозов составляла 75–120 лошадиных сил, а скорость они развивали свыше 60 км/ч.
Вагоны были разного класса: самый комфортный, с мягкими сиденьями и крытым кузовом вмещал 8 человек, в остальных — могли ехать 10 пассажиров. Повозки с крышами называли шарабанами, без неё — вагонами. Освещения и отопления не было. Несмотря на неудобства, поездка по Царскосельской железной дороге считалась престижным досугом.

Интересный факт

Громкий и пронзительный паровозный свисток пугал пассажиров, поэтому его заменили музыкой.
Перед дымовой трубой установили музыкальные автоматы, которые исполняли различные мелодии. Ручку органа крутил отдельный человек.

Октябрь1837 г.

Первая поездка

Долгожданное открытие Царскосельской железной дороги состоялось 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1837 года. Посмотреть на «стального коня, везущего сразу много-много карет» на Царскосельский вокзал в Санкт-Петербурге пришли горожане всех сословий. Пассажиры заняли свои места и ровно в 12 часов 30 минут паровоз дал торжественный пронзительный сигнал и восемь вагонов с благородной публикой отправились в Царское Село.

Реакция
общественности

«Теперь, когда Герстнер заканчивает свою чугунную дорогу между столицей и Царским Селом, всем нам нужно понять и усвоить великое изобретение, которому принадлежит будущее», — писал Александр Сергеевич Пушкин в журнале «Современник».

Пригородная сейчас,
первая и необходимая тогда

Царскосельская железная дорога стала своеобразным экспериментом для создателей, авантюрой для государя Николая I и развлечением для первых пассажиров. Но именно первый рельсовый путь из Санкт-Петербурга в Царское село положил начало всей железнодорожной отрасли России.

Скептики убедились, что в условиях российского климата возможно создать надёжную трассу, которая будет перевозить грузы и пассажиров круглый год. Опыт, полученный при строительстве первой железной дороги, помог успешно реализовать другие подобные проекты.

Так, в 1851 году была открыта железная дорога, связавшая Петербург и Москву. Затем магистрали стали появляться по всей стране, отрасль начала стремительно развиваться.
И хотя Царскосельская линия вскоре стала обычной пригородной трассой, она навсегда вошла в историю родоначальницей всех железных дорог страны.
Сейчас электрички Санкт-Петербург — Царское село (г. Пушкин) ходят каждые полчаса с 6 утра до 12 ночи. Это пригородное направление перевозит около 3 000 пассажиров ежедневно и очень популярно среди туристов и горожан.

А Витебский вокзал, с которого отправился в далёком 1837 году первый поезд, до сих пор сохранил очарование исторической эпохи и остаётся красивым напоминанием о первой железной дороге России.