Усадьба Никольское-Черенчицы — имение «русского Леонардо»

Время прочтения: мин.

Торжокский р-н, с. Никольское

GPS: 57.092344 , 34.672275

Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.

История

Усадьба Никольское-Черенчицы известна как малая родина «русского Леонардо» Николая Александровича Львова — знаменитого архитектора, поэта, музыканта, ботаника и изобретателя. В имении Черенчицы он родился и провел детство, здесь же, в семейной усыпальнице, он был захоронен. В его честь усадьба получила свое второе название — Никольское.


Николай Александрович Львов

За переустройство усадьбы Николай Львов принялся в 1780-е годы. Сначала он создал многочисленные хозяйственные постройки — скотный двор, ригу, зернохранилище, ветряную мельницу и конюшни, кузни и погреб-пирамиду, а затем взялся за парковый ансамбль и главный дом. При строительстве Львов использовал свой любимый природный материал — валуны.

Погреб-пирамида

Погреб-пирамида, облицованный плитами, со входом-аркой из валунов, уступает в размерах своему аналогу в усадьбе Митино, но отличается внутренней отделкой: погреб имеет подземную камеру-ледник с росписями по стенам. Сохранились и гроты кузниц с валунными арками, размещенные Львовым в склоне Петровской горы.

Для создания парка Львов осушил заболоченные территории. Разработанная им гидротехническая система включала дренажную сеть, плотины, деревянный подземный водопровод, несколько колодцев и пять искусственных прудов. Три каскадных пруда с арочными мостиками из валунов замыкали пейзажный парк. Берега украшали павильоны, беседка и грот-купальня. При въезде в усадьбу находился валунный фонтан-грот с маской льва.

Главный дом усадьбы

Главный дом был построен в центре усадьбы на пригорке. Кубическое двухэтажное здание венчал бельведер. Центральный фасад на верхних этажах был украшен ионическим портиком, нижний этаж оформлен рустом. Позднее к зданию достроили флигели. При возведении дома Львов использовал инженерные новшества: водоподъемную машину, воздушную систему отопления и паровую кухню.

Одно из украшений усадьбы — Воскресенский храм-ротонда, построенный в 1794–1804 годах. Здание, задуманное Львовым как храм Солнцу, окружает галерея из колонн. Ротонда увенчана кессонированным куполом с центральным проемом, ранее закрывавшимся граненым стеклом. Предположительно, внутренние росписи храма выполнил один из друзей Львова — художник Владимир Лукич Боровиковский. Цоколь ротонды, построенный из валунов, служит семейной усыпальницей. Там захоронен и сам зодчий.

Воскресенский храм-ротонда.



После революции 1917 года на территории усадьбы появились клуб и сырный завод, позднее здесь разместилась школа. Со временем парк зарос и пришел в запустение, гидротехническая система разрушилась, часть построек превратилась в руины. От особняка уцелел лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.



Похожие места

Музей-усадьба В.И. Смирнова

Художник В. И. Смирнов посвятил преподаванию в Ставрополе 49 лет своей жизни. Его дом стал средоточием духовной жизни Ставрополя. Сюда приходили поэты и музыканты, а Смирнов демонстрировал гостям новые работы.

Усадьба Талицы, построенная купцами Аигиными

Расцвет обширной усадьбы заводовладельцев Аигиных пришелся на годы перед первой мировой войной. Основательный двухэтажный дом из кирпича с белокаменными наличниками отличало богатое внутреннее убранство: лепнина, мозаика, паркет.

Усадьба Пущино-на-Наре

На северной окраине Серпухова сохранилась бывшая загородная усадьба князей Вяземских Пущино-на-Наре. Полуразрушенный княжеский дворец в палладианском стиле

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!