Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

Время прочтения: мин.

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

История

В Тверском государственном объединенном музее и частично в Бежецком краеведческом музее хранятся находки, которые дают представление о внешнем облике местных жителей. Преимущественно это женские украшения и застежки костюма. Некоторые из них известны только по публикациям XIX — начала ХХ века.

Тверской государственный объединенный музей

Наиболее многочисленные и яркие материалы дали раскопки курганного могильника Бежицы на озере Верестово. Для женского убора населения Верхнего Помоложья характерны височные кольца с заходящими концами, загнутоконечные перстнеобразные и бусинные. Нагрудную часть украшали металлические цепочки, скреплявшие на плечах края наплечного покрывала или лямки. Костюм украшался привесками, в числе которых бубенчики и шумящие украшения — полая литая подвеска с головой хищной птицы, привеска в виде двуглавого конька (найдена на городище Бежицы). Для их крепления использовались кожаные шнуры. Такой набор украшений характерен для территории восточной части бассейна Верхней Волги и сочетает в себе элементы славянского и финно-угорского происхождения.


Реконструкция женского убора XI века

Мужской костюм округи Бежецка домонгольского периода включал общедревнерусские детали поясного набора и фибулы для застегивания плаща. В одной из насыпей могильника Бежицы было открыто погребение всадника и коня, сопровождавшееся деталями ременной гарнитуры скандинавского облика.


В эпоху позднего Средневековья и в раннее Новое время формируются характерные для всей территории Центральной России комплексы костюма привилегированных слоев населения, горожан и крестьян. Из Благовещенского монастыря в Бежецке происходит единственная на территории Тверской области находка женского волосника XVII века — атрибута женского дворянского костюма. Очелье волосника выполнено из золотной ленты с растительным орнаментом, основная часть — из кружева, плетеного на коклюшках.


Волосник

В Новое время в Бежецке и округе были распространены также повойники (убор типа мягкой шапочки) и сороки с твердым расшитым очельем. Позатыльники головных уборов богато украшаются бахромой из бисера и стекляруса. Крестьянки и горожанки Бежецкого уезда носили серьги-двойчатки и серьги с круглыми щитками с подвесками из альмандина, хрусталя, стекла.

Серьга «Двойчатка». XVI-XVII вв.

Сорока

Серьги. XVII-XVIII вв.

Женская одежда XVIII–XIX веков включала рубаху с удлиненными рукавами и сарафан на лямках, в конце XIX века получили распространение юбки. Мужской крестьянский костюм Нового времени включал рубаху-косоворотку, кафтан, зипун; городской мещанский и купеческий сюртук.


Похожие истории

Уникальный медный котел времен Золотой Орды

Серпухов не раз принимал на себя удар войск Золотой Орды. Медный котел жители Дракино нашли случайно при раскопке огорода. По незнанию в нем несколько лет хранили удобрения, пока он не попал к археологам.

Стоянка Белькачи

Белькачи  — стоянка древних людей на реке Алдан, давшая название культуре позднего неолита. Экспедиция Юрия Молчанова обнаружила множество артефактов в вечной мерзлоте, сохранившей 23 культурных слоя.

Олонхо. Происхождение мира по-якутски

«Олонхо» обозначает как традицию сочинения и исполнения эпических произведений, так и поэмы, исполняемые сказителями. В этих поэмах якуты описывают свое видение создания мира и загробной жизни.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!