Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

Время прочтения: мин.

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

История

В Тверском государственном объединенном музее и частично в Бежецком краеведческом музее хранятся находки, которые дают представление о внешнем облике местных жителей. Преимущественно это женские украшения и застежки костюма. Некоторые из них известны только по публикациям XIX — начала ХХ века.

Тверской государственный объединенный музей

Наиболее многочисленные и яркие материалы дали раскопки курганного могильника Бежицы на озере Верестово. Для женского убора населения Верхнего Помоложья характерны височные кольца с заходящими концами, загнутоконечные перстнеобразные и бусинные. Нагрудную часть украшали металлические цепочки, скреплявшие на плечах края наплечного покрывала или лямки. Костюм украшался привесками, в числе которых бубенчики и шумящие украшения — полая литая подвеска с головой хищной птицы, привеска в виде двуглавого конька (найдена на городище Бежицы). Для их крепления использовались кожаные шнуры. Такой набор украшений характерен для территории восточной части бассейна Верхней Волги и сочетает в себе элементы славянского и финно-угорского происхождения.


Реконструкция женского убора XI века

Мужской костюм округи Бежецка домонгольского периода включал общедревнерусские детали поясного набора и фибулы для застегивания плаща. В одной из насыпей могильника Бежицы было открыто погребение всадника и коня, сопровождавшееся деталями ременной гарнитуры скандинавского облика.


В эпоху позднего Средневековья и в раннее Новое время формируются характерные для всей территории Центральной России комплексы костюма привилегированных слоев населения, горожан и крестьян. Из Благовещенского монастыря в Бежецке происходит единственная на территории Тверской области находка женского волосника XVII века — атрибута женского дворянского костюма. Очелье волосника выполнено из золотной ленты с растительным орнаментом, основная часть — из кружева, плетеного на коклюшках.


Волосник

В Новое время в Бежецке и округе были распространены также повойники (убор типа мягкой шапочки) и сороки с твердым расшитым очельем. Позатыльники головных уборов богато украшаются бахромой из бисера и стекляруса. Крестьянки и горожанки Бежецкого уезда носили серьги-двойчатки и серьги с круглыми щитками с подвесками из альмандина, хрусталя, стекла.

Серьга «Двойчатка». XVI-XVII вв.

Сорока

Серьги. XVII-XVIII вв.

Женская одежда XVIII–XIX веков включала рубаху с удлиненными рукавами и сарафан на лямках, в конце XIX века получили распространение юбки. Мужской крестьянский костюм Нового времени включал рубаху-косоворотку, кафтан, зипун; городской мещанский и купеческий сюртук.


Похожие истории

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.

Набег казанских татар на земли Корнилиево-Комельского монастыря в 1538 году

Одна из самых известных городских историй относится к событиям времён Ивана Грозного и напрямую связана с первым упоминанием в письменных источниках починка Грязивицкий.

Усольская ссылка и каторга в XVIII–ХХ веках: от пугачёвцев до Усольлага.

История заселения Восточной Сибири неразрывно связана с уголовной и политической ссылкой с XVIII по XX век. Использование труда ссыльных оказало большое влияние на становление и развитие промышленных предприятий региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!