Амбар для зерна

Время прочтения: мин.

г. Торжок, Мобилизационная наб., д. 19А

GPS: 57.047561 , 34.965377

Амбар для зерна — часть купеческой усадьбы, построенной в конце XVIII века купцом-миллионером Овчинниковым. Усадьба стоит в черте города на набережной правого берега Тверцы.

Хлебная пристань

Часть набережной, где расположен амбар, в разные периоды именовалась Набережная пристань, Складочная пристань или Хлебная пристань. На берегу реки были устроены причалы, облицованные гранитными плитами. На причалах располагались лабазы, выстроенные из дерева и камня, — там хранилось зерно. Отсюда зерно перевозили на мельницы — в зимнее время санным, а летом судоходным путем. Затем муку переправляли на продажу из Торжка в Петербург.

Мобилизационная набережная в Торжке. 1928–1929 гг. Автор фото - П.Ф. Добрынин. Из альбома «Торжок на фотографиях П.Ф.Добрынина»

В начале XX века с сокращением судоходства по Тверце интенсивность торговли снизилась. Многие складские помещения были разобраны, а бутовый камень использовался для постройки жилых помещений.

Солодовни купца Овчинникова

Купец Овчинников владел производством солода. Первые солодовни были построены за городской чертой современного ему Торжка — «за дальней Троицей» у Больничного ручья. Жителям города солодовни полюбились как место отдыха, горожане называли их «фабрикой». Однако во второй половине XIX века пожар уничтожил деревянные постройки. Руины «фабрики» стали местом проведения тайных сборищ новоторжских революционеров, во время революции 1905–1907 годов здесь проводились нелегальные митинги и маевки.

Новые солодовни были выстроены купцом на территории городской усадьбы на набережной Тверцы. Рядом с ними в 1883 году появился и лабаз для зерна — амбар. Он представлял собой объемное краснокирпичное оштукатуренное строение простой конструктивной формы, декоративно отделанное высокими надвратными арками, ложными нишами, глухими окнами и верхними венцами, что было нетипично для хозяйственной постройки.


Мобилизационная набережная в Торжке. 1928–1929 гг. Автор фото - П.Ф. Добрынин.

Современное фото амбара для зерна в Торжке. 2013-2021 г.




В настоящее время усадьба Овчинникова используется как административное здание. Амбар — памятник федерального значения — находится под угрозой разрушения: на фасаде и торце здания появились значительные трещины, разрушается кирпичная кладка и ветшает кровля здания.



Похожие места

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Первая электростанция

Первую электростанцию в Ставрополе построили на средства купца Георгия Иванова в 1897 году. Первую ставропольскую электростанцию выстроили по проекту в стиле модерн. Здание напоминает средневековый дворец.

«Башня Шамиля» и ландшафтный парк усадьбы князей Барятинских

Постройка в неоготическом стиле, возведенная в XIX веке в усадебном парке князей Барятинских — единственное сохранившееся парковое сооружение. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!