Усадьба Митино — родовое имение дворян Львовых

Время прочтения: мин.

Торжокский р-н, д. Митино

GPS: 57.100567 , 34.980981

Усадьба Митино находится в излучине на левом берегу реки Тверцы, в шести километрах от Торжка. Ранее она составляла единое целое с усадьбой Василево, расположенной на противоположном берегу. Жемчужиной усадьбы считается погреб-пирамида, построенный архитектором Николаем Львовым.

История

Эти земли в 1687 году получил в вотчину новоторжский помещик Иван Дмитриевич Львов за участие в Чигиринском походе. При разделе земель во второй половине XVIII века Митино выделилось в самостоятельную усадьбу — ее хозяином стал Дмитрий Иванович Львов. Дальний родственник владельца, знаменитый архитектор Николай Александрович Львов внес свой вклад в развитие имения, организовав перестройку усадебного комплекса. Он спроектировал пейзажный парк c подъездной аллеей, беседками, гротом и каскадом прудов на ручье, впадавшем в Тверцу. По его проектам также был построен комплекс хозяйственных зданий, в том числе кузни, конный и скотный дворы, часть из которых сохранилась до настоящего времени.


Дом в имении Митино. 1910 г. Автор фото - П.Ф. Добрынин. Из альбома «Торжок на фотографиях П.Ф.Добрынина».

Открытка с видом на усадьбу Митино. Кон. XIX - нач. XX в. Из архивного собрания КГИОП СПб.

Одной из достопримечательностей усадебного парка стал трехъярусный винный погреб-пирамида, устроенный на высоком берегу реки. Две арки входов в погреб выполнены из дикого камня-валуна — любимого отделочного материала Львова. Валунами также были выложены берега каскадных прудов и грот, из них были сложены арки небольших мостиков, они же использовались и при отделке хозяйственных построек.

  1. Современная фотография Пирамиды в усадьбе Митино. 2020 г. Автор фото - И. Якунин.
  2. Окрестности Торжка. Пирамида-погреб в усадьбе Митино. Автор материала - humus.
  3. Погреб-пирамида в усадьбе Митино. 1900–1905 гг. Открытка.







Сохранившийся до наших дней барский дом в стиле классицизма был возведен в 1830-е годы на месте старого деревянного здания с мезонином. Кирпичный двухэтажный особняк украшен с четырех сторон балконами. Парадный вход обрамляют четыре колонны, поддерживающие балкон. Фасад, обращенный к реке, украшен полукруглым выступом с колонами и лестницей с двумя скругленными сходами, облицованными гранитом. На склоне перед домом Львов спроектировал скальный парк с прудом-купальней. С обеих сторон дома когда-то стояли беседки, соединенные балюстрадой, ограждавшей верхнюю террасу.

Окрестности Торжка. Главный дом усадьбы Митино. Автор материала - humus.

В конце XIX века владельцы усадьбы сдавали часть парка под летние дачи. В разное время здесь побывали известный земский деятель Василий Николаевич Линд, художник Василий Дмитриевич Поленов, писательница Марко Вовчок. Последний хозяин Митина — Дмитрий Дмитриевич Романов, родственник Львовых, вошел в историю Торжка как основатель золотошвейной школы.


Митино. Кабинет последнего владельца усадьбы Д.Д. Романова. [1920 - начало 1930-х].



После революции 1917 года в имении расположился совхоз «Митино» и сельскохозяйственная опытная станция. В настоящее время на территории усадьбы действует санаторий «Митино», рассчитанный на 650 человек. Здесь же работает детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка». Однако, усадебный комплекс, приусадебный парк и погреб-пирамида нуждаются в реставрации.



Похожие места

Дом губернатора

В 1780 году Вологда стала губернским центром, поэтому первому губернатору построили дом. Он выделяется стройностью композиции и изящными фасадами. После реставрации в там разместили дворец бракосочетаний.

Усадьба Семеновское-Отрада

Над усадьбой графа Орлова трудились лучшие архитекторы и художники того времени. Это был комплекс с оранжереями, конюшнями и английским садом. Сейчас в усадьбе для посещения открыта церковь Николая Чудотворца.

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!