Александр Абрамович Воскресенский

Химик-органик, основоположник самостоятельного направления в химии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник

Александр Абрамович Воскресенский — известный химик-органик, основоположник самостоятельного направления в химии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник. Дмитрий Иванович Менделеев назвал его «дедушкой русской химии».

Александр Воскресенский родился в Торжке в семье дьякона, здесь же в 1823 году он окончил духовное училище. Затем юноша продолжил образование в Тверской духовной семинарии, окончив ее в 1829 году.

Воскресенский Александр Абрамович. 1854 г. Гравюра по рисунку В. Гурке

В 1836 году Воскресенский окончил Главный педагогический институт в Петербурге, где преподавал известный ученый-химик Герман Иванович Гесс. После института Александр Абрамович направился в Германию, где учился у немецких химиков Юстуса фон Либиха и Густава Розе. Там же он написал свои первые научные работы, посвященные составу и свойствам природных соединений. В 1838 году начинается его педагогическая деятельность в Петербурге: он читает лекции в университете, Главном педагогическом институте, Инженерной академии. В Пажеском корпусе его усилиями была открыта химическая лаборатория.

Юстус фон Либих

Густав Розе. 1857 г.

Продолжались научные изыскания Воскресенского. В 1838 году он установил состав и свойства нафталина и хинной кислоты. В 1839 году ученый защитил докторскую диссертацию и в 1843 году получил звание профессора. В 1840-е годы Воскресенский первым в России начинает изучать алкалоиды, в 1850-е годы приступает к исследованию отечественных горючих ископаемых, собирает коллекцию образцов каменного угля. Как эксперта и консультанта его приглашают для решения сложных технических вопросов: он участвовал в подборе строительных материалов для Исаакиевского собора и устранении трещин Александрийской колонны.

В 1863–1867 годах Александр Воскресенский был ректором Петербургского университета. Также на протяжении восьми лет он состоял попечителем Харьковского учебного округа.

Вид на здание Петербургского университета

Александр Абрамович Воскресенский активно занимался общественными делами:  основал химическую секцию в Обществе естествоиспытателей и врачей, принимал участие в создании Русского химического общества и его журнала. За 25 лет научно-педагогической деятельности ученый воспитал целую плеяду талантливых химиков, среди его учеников Дмитрий Иванович Менделеев, Николай Николаевич Бекетов, Николай Николаевич Соколов, Николай Александрович Меншуткин и другие.

Основатели Русского Химического Общества. 1868 год. Музей-архив Д.И. Менделеева (СПбГУ).

Дмитрий Иванович Менделеев

Николай Николаевич Бекетов

Николай Николаевич Соколов

Николай Александрович Меншуткин

В знак протеста против политики в области просвещения, проводимой министром Дмитрием Андреевичем Толстым, Воскресенский ушел в отставку. В 1869 году он поселился в родовом имении Можайцево в Новоторжском уезде. Увлеченный идеями просветительства, в 1878 году Воскресенский открыл на собственные средства школу для крестьянских детей, где преподавал сам.

Дмитрий Андреевич Толстой

Ученый закончил свои дни в Можайцеве, был похоронен на кладбище в селе Спас Торжокского района. На месте его захоронения воздвигнут памятник.