Торговые ряды

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, Советская площадь, дом 1–4

GPS: 57.780282 , 36.693538

Единственный сохранившийся в Тверской области комплекс торговых рядов эпохи раннего классицизма и главная достопримечательность центральной площади города.

История

Несмотря на разновременность частей, архитектурный ансамбль торговых рядов отличается единством композиционных приемов и декоративных форм. Согласно плану города 1777 года проектировалось четыре прямоугольных узких корпуса каменных торговых рядов — по два вдоль южной и восточной сторон площади, вдоль Рыбинской и Красноармейской улиц.


Планы подвала и первого этажа

В 1778 году утвердили проект фасада гостиного двора, по которому выстроили три корпуса. Два соседних поставлены под прямым углом друг к другу: первый корпус вдоль южной стороны площади и второй корпус вдоль восточной стороны, в одну линию с последним возведен третий корпус, четвертый возведен параллельно второму, ближе к центру площади.


Торговая площадь Бежецка

Первый корпус построили вскоре после 1784 года по проекту Федора Федоровича Штенгеля, его завершает поздний (1900 года) угловой объем часовни Благовещенского монастыря. Проект второго и третьего корпусов разрабатывал Карл Иванович Росси (1810), а дорабатывал Василий Петрович Стасов (1817). Их построили в 1810–1820-х годах. В 1900-е годы два объема третьего корпуса соединила перемычка в стиле модерна. Второй корпус разобрали в 2002 году, от него остался руинированный сегмент.


Карл Иванович Росси

Первые три корпуса одноэтажные с двухскатной кровлей, которую устроили вместо вальмовой в конце XIX века. Корпуса окружены галереей, которая на фасады выходит непрерывной аркадой, арки имеют коробовые очертания. Внутреннее пространство разделено стенами на помещения с лавками. Четвертый корпус соорудили после 1872 года в период расцвета бежецкой торговли. Это прямоугольное здание с повышенным объемом.


Василий Петрович Стасов

Его фасады переделаны, сохранились две крупные арки правильной полуциркульной формы, остальные заложены. В высоком объеме расположены полукруглые ниши с заглубленными в них окнами. На заднем фасаде устроена двухъярусная металлическая галерея с тонкими колоннами, за галереей расположены лавки.


Торговые ряды в Бежецке

Корпус продолжает использоваться по назначению и в настоящее время. Уникальный памятник архитектуры требует реставрации, проект восстановления торговых рядов с воссозданием утрат исторических корпусов разработала Е. В. Кондакова.


Похожие места

Дом С. А. Шишкова

Дом С. А. Шишкова — историческое здание в центре Можги, связанное с жизнью видного промышленника. Сегодня в нём располагается культурный центр «Свет», сохраняющий память о прошлом города.

Водонапорная башня. Символ города

Водонапорная башня, возведенная по проекту архитектора Ивана Рянгина, начала работу в 1929 году и прослужила жителям до 60-х годов. После реконструкции здесь располагались мастерские художников-оформителей.

Городская управа

Двухэтажное кирпичное здание построено в конце XIX века. В 1918–1925 годы на нижнем этаже размещалась типография им. В. И. Ленина, действовавшая при Борисоглебском Совете народного хозяйства. В настоящее время здесь расположен корпус филиала Воронежского государственного университета.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!