Гостиница семьи Пожарских

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Дзержинского, д. 48

GPS: 57.040765 , 34.969752

Гостиница семьи Пожарских появилась в начале XIX века и быстро обрела славу. Здесь останавливались Пушкин, Гоголь, Толстой и многие другие. После революции здесь размещался исполком.

История

Гостиница семьи Пожарских прославилась своими знаменитыми постояльцами. У Пожарских в разное время (и в разных зданиях) останавливались Пушкин, Гоголь, Тургенев, Островский, Толстой и другие известные люди.

«У Пожарского в Торжке»

Во второй половине XVIII века разбогатевший местный ямщик Дмитрий Пожарский построил в Торжке дом на набережной Тверцы, где затем проживало несколько поколений его потомков. В начале XIX века А. С. Пожарская открыла в доме небольшую гостиницу, слава об уюте, чистоте и вкусной кухне которой быстро разнеслась по округе. Здесь предпочитали останавливаться многие путешественники, проезжающие через Торжок на пути из Москвы в Петербург и обратно.

Среди них был и Александр Сергеевич Пушкин, который, как выяснили его биографы, останавливался в этой гостинице более 20 раз и даже посвятил ей четверостишие (1826):

Картина Пушкин и Торжок.  










  



На досуге отобедай 

У Пожарского в Торжке, 

Жареных котлет отведай 

И отправься налегке.

Гостиница на Ямской

В 1840 году дочь А. С. Пожарской, Дарья Евдокимовна, построила еще одну гостиницу  на Ямской улице — сейчас это улица Дзержинского. Здание в стиле позднего классицизма было двухэтажным, с кирпичным нижним этажом и деревянным верхним.

Варшавский магазин С.А. Паричка. 1894–1904 гг. Открытка.



Внутренняя планировка на обоих этажах была коридорного типа. Деревянную лестницу украшали гипсовые балясины. В интерьере сохранились двустворчатые филенчатые двери и лепные карнизы в вестибюле первого этажа. С 1857 года здание на Ямской принадлежало купцу Павлу Евдокимовичу Федухину.

Здание имеет большое мемориальное значение: здесь останавливались Виссарион Григорьевич Белинский, Николай Васильевич Гоголь, Иван Сергеевич Тургенев (в 1840-е годы), Александр Николаевич Островский (в 1856 году), Лев Николаевич Толстой (в 1881 году).


Портрет Н.В.Гоголя. Холст, масло. 1840 г. Художник Ф.А. Моллер.



От клуба до музея

В 1905 году гостиничное здание выкупил А. Е. Барсков, который сдавал часть помещений под купеческий клуб — там ставились спектакли и проводились танцевальные вечера. Во время революции 1905–1907 годов здесь проходили открытые земские собрания. В октябре 1917 года в этом здании провозгласили советскую власть, после чего оно перешло в пользование исполкома Новоторжского уездного Совета. В 1920–1922 годах здесь размещался клуб Пожарного общества, а затем — клуб железнодорожников.

Общий вид гостиницы Пожарского



Сейчас гостиница Пожарских — музейный и культурно-просветительский комплекс Всероссийского историко-этнографического музея, памятник жилой архитектуры регионального значения.



Похожие места

Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.

Мост Дружбы

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.

Инновационный культурный центр Калуги

Инновационный центр в Калуге открылся в 2017 году: с помощью технологий в центре рассказывают о современных достижениях науки, искусства и культуры. В нем обустроены театральный зал и студии для творчества.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!