Водопад в деревне Панике

Время прочтения: мин.

Торжокский р-н, д. Паника

GPS: 57.001017 , 35.081358

Водопад в деревне Панике — единственный водопад в Тверской области, который на самом деле имеет искусственное происхождение. Благодаря водопаду деревня стала местом притяжения туристов и спелеологов, исследующих пещеру с подземной рекой и сеть прилегающих к ней тоннелей.

История

В конце 1980-х годов в карьере на окраине деревни Паники, недалеко от берега реки Тверцы, велась добыча известняка. В отвесной стене карьера рабочие случайно вскрыли подземную реку, протекавшую по карстовым пустотам, — там обнаружилась полость подземного озера. Выход подземной реки на поверхность превратился в водопад. По рассказам очевидцев, при бурении струя воды будущего водопада под сильным напором вознеслась вверх на высоту около 25 метров.

В настоящее время высота водопада составляет около четырех метров, температура воды в нем держится в пределах 5–7 градусов выше нуля. Летом из-за засухи водопад может иссякать, но уже к осени грунтовые воды пополняются и водопад восстанавливается.



Водопад возле д. Паника

Со временем место выхода древней реки было освящено, водопад стал святым источником Святителя Николая Чудотворца. На вершине над водопадом был поставлен деревянный поклонный крест. 

Водопад с поклонным крестом. 2016 г. Автор фото - А. Антонников.



Территория близ источника благоустраивалась силами добровольцев: у подножия появился каменный мостик через ручей, были установлены лавочки, к месту выхода воды из грота проложили каменные ступеньки, а арку грота выложили камнями. Арочная конструкция небольшого мостика напоминает знаменитые постройки Николая Александровича Львова, отчего обустройство водопада иногда приписывают знаменитому зодчему. С именем известного архитектора в Панике связывают и другой объект — валунный арочный мост через Паницкий ручей. Мост остался от старого тракта из Петербурга в Москву, проходившего вдоль берега Тверцы.


Валунный мост в деревне Паника. Автор фото - demontver

д. Паника- Водопад. Автор фото - Александр Любезнов

Похожие места

Центральный (Петровский) парк

Петровский парк - один из старейших парков в России, его история началась с XVI в. Здесь находятся несколько памятников и мемориалов, а также культурные, спортивные и детские сооружения. Парк считается любимым местом отдыха жителей Кизляра.

Цветочные часы

Самой очаровательной достопримечательностью Кропоткина можно назвать цветочные часы. Этот вид садово-паркового искусства известен с XVIII века. Тогда часы составляли из цветов, которые распускаются и закрываются в определенные часы.

Парк-музей петуха, созданный в честь птицы — заступницы города

В необычной коллекции собраны петухи всех мастей и размеров. Есть экспонаты из местного фольклора и народного искусства, а также авторские работы в живописи, графике и скульптуре.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!