Усадьба Каттербаха и церковь Жен-Мироносиц

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Кирова, д. 8

GPS: 57.042278 , 34.961883

Церковь Жен-Мироносиц — православный каменный храм, построенный в последней трети XVIII века. К настоящему времени от нее сохранилась лишь часть церковных стен и фрагмент четверика. Церковь находилась на территории усадьбы, большая часть строений которой также не дошла до наших дней.

История церкви Жен-Мироносиц

Известно, что храм был небольшим, четыре на четыре метра в периметре, с сомкнутым сводом. Его фасад не раз подвергался «перелицовке» в XIX и начале XX века.

Историю здания удалось воссоздать лишь фрагментарно. Вероятно, его возвели на месте разобранной деревянной церкви, первое упоминание о которой содержится в писцовой книге 1625 года, где сообщается, что церковь — «строение мирское с приделом на полатех сретение иконы пречистые Богородицы Владимерския».



Кирпичи усадьбы с отпечатком

В 1814 году новую церковь упразднили и намеревались демонтировать, чтобы использовать камень для строительства Спасо-Преображенского собора в Торжке. По неизвестным причинам разбор церкви не состоялся, и после 1889 года она оказалась включенной в ансамбль жилых и хозяйственных построек купеческой усадьбы. 



Усадьба Альберта Каттербаха

Владельцем усадьбы был Альберт Каттербах, немец, семья которого переселилась в Торжок из Баварии в конце XIX века. Каттербах открыл в Торжке паровой пивоваренный завод. Производство успешно развивалось, заводу нужны были новые площади, поэтому Каттербах строит на территории усадьбы комплекс складских помещений. По заведенной в Торжке традиции склады врезались сводами в береговой склон реки Тверцы и отделывались внутри колотой известковой плитой. Выходивший одной из сторон на набережную реки Тверцы комплекс зданий примыкал к пристани. Купеческий дом в два этажа с входными воротами по фасаду был построен по типовому проекту. 

Усадьба Каттербаха

Оригинальные бутылки пивзавода

На сегодняшний день комплекс усадьбы представляет собой руины. Уцелели лишь немногие фрагменты, среди которых лабаз постройки середины XIX века в стиле провинциального ампира, сводчатый подвал главного здания и часть ограды начала XX века с фигурной кладкой.

 



Похожие места

Усадьба Пущино-на-Наре

На северной окраине Серпухова сохранилась бывшая загородная усадьба князей Вяземских Пущино-на-Наре. Полуразрушенный княжеский дворец в палладианском стиле

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

Усадьба Красное

В Красном сохранилась псевдоготическая усадьба, построенная одним из фаворитов императрицы Екатерины II, генерал-майором Александром Петровичем Ермоловым

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!