Савва Иванович Чевакинский

Время прочтения: мин.

Архитектор, под его руководством построены Никольский Морской собор, Новая Голландия, особняк Шувалова и дворец Шереметевых

Савва Иванович Чевакинский — знаменитый русский архитектор. Он принимал участие в разработке многих известных зданий Петербурга и Царского Села. Под его руководством построены Никольский Морской собор, Новая Голландия, особняк Шувалова и дворец Шереметевых.


Портрет С.И. Чевакинского. Автор материала - savva_real.



Савва Чевакинский родился и вырос в дворянской семье в селе Вешки Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1729 году его направили в Петербургскую морскую академию изучать навигационные науки. В 1731 году Чевакинский покинул академию и поступил учеником к главному архитектору Адмиралтейств-коллегии Ивану Кузьмичу Коробову. В 1739 году по ходатайству учителей-архитекторов Коробова, Еропкина и Зайцева он был произведен в помощники архитектора.

Екатерининский дворец в Царском селе осенью



С 1745 года Чевакинский становится главным архитектором Адмиралтейства. В 1745–1760 годах, будучи архитектором Царского Села, он руководил работами по реконструкции дворцово-паркового ансамбля. Здесь по своим проектам Чевакинский возвел два корпуса, соединенные галереями с центральной частью Екатерининского дворца, охотничий павильон «Монбижу» (он не сохранился) и дома для дворцовых служащих, а также участвовал в создании павильона «Эрмитаж».

Екатерининский дворец в Царском селе

Крупнейшим произведением, выполненным по проекту Чевакинского, считается храм Святого Николая Чудотворца, построенный в Санкт-Петербурге при морских казармах в 1752–1762 годах и известный как Никольский Морской собор. Чевакинский создает новый тип двухэтажного пятиглавого собора, отличающийся от храмов Бартоломео Растрелли. На работы архитектора оказало большое влияние развитие декоративного начала в искусстве середины XVIII века. Особенно ярко это проявилось в оформлении Морского собора и его четырехъярусной колокольни, выполненных в стиле рококо.

Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления. 2013 г. Автор фото - пользователь Irina *****.

В эти годы учеником Чевакинского стал Василий Иванович Баженов, в будущем — выдающийся архитектор, которого направили из Москвы в Петербург на обучение.




В 1765 году по проекту Саввы Чевакинского начинается строительство Новой Голландии — лесных складов Адмиралтейства. Завершает его в 1780-е годы уже Жан-Батист Мишель Валлен-Деламот.



Виды острова Новая Голландия

В Петербурге Чевакинский много работал по заказам частных лиц, наиболее известные из построенных им зданий — роскошный особняк Ивана Ивановича Шувалова на углу Малой Садовой и Итальянской улиц и дворец Шереметевых на Фонтанке.

Виды острова Новая Голландия



В 1762 году Чевакинский получил звание полковника, в 1767 году вышел в отставку в звании обер-интенданта и вернулся в свое имение Вешки. Скончался выдающийся архитектор в 1777 году (по другим данным — между 1774 и 1780 годом). Имение не сохранилось, место его захоронения неизвестно.



Похожие личности

Всеволожский Николай Александрович

Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.

Василий Петрович Стасов

Один из представителей классицизма

Ёшио Кайзука

Архитектор, автор проекта музея префектуры Карафуто.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!