Шведский принц Густав Эрикссон Ваза в истории Кашина

Время прочтения: мин.

Интересный сюжет в истории города — конец жизненного пути в этих местах шведского принца, гонимого наследника шведского престола и известного алхимика.

История

В истории Кашина бытует необычный для провинциального российского города загадочный сюжет, связанный с именем шведского принца Густава Эрикссона Ваза, умершего и похороненного в Кашине в начале XVII века. 

Нючёпингский замок

Этот внук шведского короля Густава I родился 28 января 1568 года в городе Нючепинг, а в 1569-м его отца Эрика XIV, короля Швеции, братья свергли с престола. Опасаясь конкуренции со стороны законного наследника, Густава лишили прав на власть и направили на воспитание в польский иезуитский колледж. Здесь он получил блестящее образование: выучил четыре языка (в том числе русский), математику, химию (алхимию), астрономию, теологию, медицину. За интерес и способности к наукам Густав получил прозвище «второй Парацельс». После окончания колледжа он долго скитался по Европе, не имея содержания со стороны королевской семьи, испытывал нужду и унижения.


Густав Шведский

История Густава была известна в России. Сохранилось предание, что еще Иван IV намеревался вызволить из заточения его отца. В 1599 году царь Борис Годунов пригласил Густава в Москву, намереваясь обратить его в православие, женить на своей дочери Ксении и под предлогом «защиты интересов» опального принца отвоевать земли Финляндии и Эстляндии. Согласно краткому жизнеописанию в «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина, Густава встретили с великими почестями и предоставили «для дохода» Калужский удел с тремя городами. Однако шведский принц оказался неготовым к роли политика, публично критиковал порядки в Московском царстве и отверг требование Годунова принять православие. После Калуги его заключили в захолустный Углич «до конца Борисовых дней».


Иван Грозный

Сменивший Годунова Лжедмитрий I ссылает Густава в Ярославль. При Василии Шуйском в 1605-м опального принца перевели в Кашин, где он провел последний год своей жизни. 

Сведений о принятии Густавом православия нет, но поместили знатного ссыльного в самый крупный и богатый кашинский мужской Дмитровский монастырь, отгороженный от внешнего мира высокими стенами. Здесь в келье Густав занимался алхимией, покидая ее лишь для оказания медицинской помощи местным жителям. Умер принц 22 февраля 1607 года в возрасте 38 лет.


Дмитровский мужской монастырь

Где похоронен знаменитый ссыльный, до настоящего времени неизвестно. Дореволюционные авторы (Василий Васильевич Зверинский, архимандрит Арсений Завьялов) указывают на захоронение в монастырской ограде или в березовой роще близ монастыря на берегу реки Кашинки. С тех пор бытует легенда о сокровищах шведской короны, вывезенных Густавом с согласия матери-королевы и скрытых им в российской глубинке.

В настоящее время на территории бывшего Дмитровского мужского монастыря установлен памятный камень с мемориальной доской и информационные стенды, посвященные истории монастыря и пребыванию в нем шведского принца Густава Эрикссона Ваза. В истории за ним закрепилась слава «шведского Гамлета», его трагическая биография нашла отражение в ряде художественных произведений, в том числе в пьесе классика шведской литературы Августа Стриндберга «Эрик XIV», написанной в 1899 году.


Август Стриндберг

Памятный камень шведскому принцу


Похожие истории

Первый автобусный маршрут в Серпухове. История городского автобусного сообщения

Первый автобусный маршрут в Серпухове был открыт в 1926 году. До этого городской общественный транспорт состоял из извозчиков, ожидавших пассажиров у железнодорожного вокзала или у Гостиного двора.

Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»

По-якутски серебро — «комюс», это слово также используется как любовно-ласкательное обращение. Золото якуты любили меньше, называя его красным серебром. О по-настоящему красивых вещах они могли сказать: «как серебро». Сейчас украшения, созданные якутскими мастерами, можно увидеть в музеях.

«Раскрасим город»: граффити на зданиях Орска

В последние годы стены домов Орска заиграли новыми красками: на фасадах стали появляться яркие граффити. Это стало частью творческого проекта «Раскрасим город».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!