Памятник В. И. Ленину

Время прочтения: мин.

Театральная площадь

GPS: 56.872633 , 37.35847

Памятник Ленину на Театральной площади — символ советской эпохи в истории Кимр. Он сменил несколько «инкарнаций» и пережил коренные изменения в жизни города.

История

До революции центральную (Соборную) площадь Кимр украшал памятник Александру II, установленный в 1912 году в честь 50-летия отмены крепостного права. После сноса бронзовой фигуры царя-освободителя весной 1919 года у местных коммунистов появилась идея установить на её месте скульптуру, олицетворяющую новое время.

Сначала вместо статуи царя появился деревянный обелиск «Диктатура пролетариата», увенчанный гигантской красной звездой. Обелиск открыли 1 мая 1920 года, но простоял он недолго.


Кимры. Памятник царю Александру II, открытый 30 августа 1912 г.

В ноябре 1934 года на месте обветшавшего обелиска появилась фигура Ленина, созданная скульптором Георгием Дмитриевичем Алексеевым. Это была одна из работ серии «Призывающий вождь». Открытие памятника стало большим праздником. На Октябрьской площади (переименованной Соборной) прошёл митинг и шествие трудящихся. 

В апреле 1961 года фигуру Ленина заменили на новую. Её отлили на заводе художественного литья в подмосковных Мытищах. Старую скульптуру перенесли во двор обувной фабрики «Красная звезда». Там она простояла много лет, но в 2010-х годах разрушилась. Площадь переименовали в Театральную.


Участники экспедиции в г. Кимры у памятника В. И. Ленина

Нынешний памятник Ленину похож на многие другие в стране. Вождь стоит с поднятой правой рукой и смотрит вдаль. Постамент облицован гранитными плитами. Вокруг разбит цветник и уложена тротуарная плитка.

За спиной Ленина находится сквер Театральной площади и обелиск Победы. Рядом видна набережная Волги и руины Гостиного двора.

Памятник В. И. Ленину

Похожие места

Памятник «Вилочному восстанию» 1920 года

В 1950-х годах в Бугульме был создан парк на месте бывшей городской окраины, где ранее находилась братская могила жертв «вилочного восстания» 1920 года, крестьянского бунта против продразвёрстки. В 1957 году был там установлен памятник жертвам восстания, а в 2012 году на месте захоронения установили гранитные плиты с именами 70 погибших.

Монумент «Покорителям Самотлора»

Неофициальный символ города, одна из главных его достопримечательностей. Памятник олицетворяет первопроходцев — тех, кто покорял непроходимые болота, пробирался сквозь сильные морозы и снежные метели.

«Отдыхающий Геракл» и «Скачущая амазонка»

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!