Киров

Время прочтения: мин.

Киров до 1934 года — Вятка, с 1457 по 1780 год также Хлынов. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.

Кировская область

GPS: 58.579412 , 49.651664

Места

Историческая справка о железнодорожной станции Котельнич-1 в городе Котельнич

Котельнич стал важным транспортным узлом в начале XX века с приходом железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург, Вологду и Вятку. Станция Котельнич-1 продолжает оставаться ключевой на Горьковской железной дороге и Транссибирской магистрали.

Троицкий собор

Собор Живоначальной Троицы в Котельниче — утраченный памятник архитектуры, располагавшийся на месте современного сквера по улице Советской.

Никольский собор

Церковь построена в начале XX века на улице Шмидта. В советское время храм был закрыт и использовался под производственный цех, но позднее его вернули церкви и отреставрировали.

Церковь Александра Невского

Александро-Невская церковь в Котельниче, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Александра Андреева, была закрыта в советский период и использовалась как тюрьма и склад. В 2013 году храм был возвращён Русской православной церкви.

Гостиный двор

Гостиный двор, построенный в 1856 году в стиле классицизма, стал центральным местом торговли и позже был восстановлен после пожара 1926 года.

Здание Общественного банка купца Кардакова

Михаил Иванович Кардаков, известный котельничский купец и благотворитель, основал в 1862 году Общественный Кардаковский банк, ставший третьим кредитным учреждением в Вятской губернии.

Котельничский палеонтологический музей

Палеонтологический музей в Котельниче, основанный в 1994 году, специализируется на экспозициях окаменелостей пермского периода и является важным научно-образовательным центром.

Котельничский краеведческий музей

Двухэтажное кирпичное здание, в котором сегодня размещается краеведческий музей Котельнича, было построено в конце XIX века и ранее принадлежало купцам Глушковым. Музей, открывшийся в 1923 году, предлагает посетителям богатую коллекцию экспонатов.

Музей истории крестьянства имени А. М. Ронжина

Музей истории крестьянства, находящийся в посёлке Ленинская Искра, был основан 4 ноября 1972 года и назван в честь А. М. Ронжина, фронтовика и руководителя колхоза «Искра». Его экспозиция охватывает различные исторические эпохи.

Алексеевская ярмарка

Алексеевская ярмарка, проводившаяся в Котельниче на протяжении почти трёх веков, была одной из крупнейших в России и привлекала купцов со всей округи. После перерыва в советский период её возродили в 2007 году.

Нургушский заповедник

Государственный природный заповедник «Нургуш», созданный в 1994 году в пойме реки Вятки и расширенный в 2010 году, охватывает более 24 000 гектаров уникальных природных ландшафтов с редкими видами флоры и фауны.

Парк «Динозавры на Вятке»

Тематический парк «Динозавры на Вятке» в Котельниче, открытый в 2012 году, стал популярным местом отдыха для горожан и туристов. Расположенный в пойме реки Балакиревицы, парк включает 18 пластиковых скульптур динозавров в натуральную величину.

Скорняковское городище

Скорняковское городище, расположенное на правом берегу реки Вятки, было открыто в XIX веке. Археологическое исследование 2012 года установило, что городище относится к ананьинской культуре.

Истории

Пожар 1926 года

Котельнич неоднократно страдал от пожаров в своей истории, и наиболее разрушительным стал пожар 26 мая 1926 года, который практически уничтожил город. В результате этого бедствия сгорело две трети Котельнича, включая большинство общественных и частных зданий, но к началу Великой Отечественной войны город полностью восстановили.

Люди

Константин Иванович Щепин

1728 — около 1770

Врач и флорист XVIII века, предшественник Н. И. Пирогова. Преподавал анатомию, фармацевтику, клиническую медицину и хирургию, применяя новаторские методы в обучении медицинским и естественным наукам.

Анатолий Васильевич Скурихин

1900–1990

Советский фотограф и фотохудожникй, известен своими индустриальными и портретными снимками, а также фоторепортажами времён Великой Отечественной войны

Леонид Николаевич Рахманов

1908–1988

Писатель, драматург, военный корреспондент и заслуженный деятель культуры СССР, первый почётный гражданин Котельнича

Валентин Сергеевич Зевахин

1923–1974

Герой Великой Отечественной войны, за мужество и стратегическое мастерство при переправе через Днепр был удостоен звания Героя Советского Союза.

Другие города

Новокузнецк

Кемеровская область

Основан в 1618 году как Кузнецкий острог на правом берегу реки Томь. Название обусловлено тем, что среди коренного населения этих мест было достаточно распространено кузнечное дело.

Бугуруслан

Бугуруслан, основанный в 1748 году и ставший первым местом промышленной добычи нефти в Оренбуржье, — важный исторический и культурный центр региона.

Малая Вишера

Новгородская область

Населённый пункт возник во второй половине XIX века как поселение при железнодорожной станции Николаевской железной дороги на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Город расположен на реке Малая Вишерка, также называемой и Малая Вишера.

Воткинск

Воткинск, значимый промышленный центр Удмуртской республики, имеет богатую историю. Она начинается с основания в 1757 году металлургического завода, сыгравшего важную роль в освоении региона.

Ефремов — «Маленькая Швейцария» на Красивой Мече

Крупный экономический, промышленный и культурный центр Тульской области. Ефремов расположен на берегу реки Красивая Меча и неофициально зовётся столица Красивомечья.

Москва

Московская область

Москва — столица России, город федерального значения. Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году, история города насчитывает, по меньшей мере, 874 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!