Ряжск был основан как пограничная крепость на южных границах Русского государства. Сегодня город — административный центр Ряжского района и крупный железнодорожный узел.
GPS: 53.7038 , 40.1109
Люди стали селиться на этом месте еще до XIII века, однако первое упоминание о городе-крепости на южном рязанском пограничье относится только к 1502 году. Первоначально город назывался Рясск или Рясской город. Его возникновение было связано с необходимостью контроля и охраны Рясского волока, соединявшего стратегически важное место, где сходятся водоразделы Оки и Дона. От Хупты, реки в бассейне Оки, в древности посуху перетаскивали суда до Становой Рясы — притока реки Воронеж, в свою очередь впадающей в Дон. Это место называлось Рясским полем. Слово «ряса» означало мокрое место, топь. Постепенно название города стало произноситься привычным нам образом — Ряжск. Ряжей в те времена называли гидротехническое сооружение в виде деревянного сруба, заполняемое глиной или булыжниками.
Позднее город стал важным центром засечной черты — протянувшегося на сотни километров комплекса оборонительных сооружений, включавшего в себя как естественные природные препятствия, так и рвы, валы, надолбы и участки особым способом поваленного леса. Деревянную крепость построили в том месте, где в реку Хупту впадал ручей Малиновый овраг, что усилило оборонительный потенциал укреплений. Постепенно рядом возникли слободы, где проживали стрельцы, ямщики, казаки и пушкари.
Долгое время главным занятием населения Ряжска была охрана южного порубежья Русского государства, но жители также занимались торговлей и изготовлением необходимых предметов повседневного быта. Прилегающие к городу земли стали именоваться Ряжским уездом. Ряжск был участником многих событий русской истории XVI–XVII веков — у его стен проходили ожесточенные сражения, также жители Ряжска участвовали в основании других городов юга России, таких как Воронеж, Тамбов и Козлов (ныне — Мичуринск).
Из-за сложностей ландшафта корпуса Гостиного двора Рязани размещались не по периметру площади, а были вытянуты в две параллельных линии. Строительство началось в 1784 году, когда на деньги самих купцов началось возведение торговых сооружений.
В XIX веке в Рязани появилось значительное количество католиков и протестантов — в основном это были предприниматели, чиновники и офицеры расквартированных в городе полков. В связи с этим встал вопрос о строительстве специальных зданий.
Рязанский драматический театр принадлежит к числу старейших в России. Оперный дом, как он изначально назывался, распахнул свои двери в 1787 году. Одним из основателей театра стал поэт и драматург Гавриил Романович Державин.
В послевоенные годы прежде по преимуществу аграрная Рязанская область трансформируется в центр производства сложной техники, в том числе военного назначения.
Решение о создании старейшего на Рязанщине историко-архитектурного музея было принято в 1884 году, а уже через шесть лет его коллекция составляла почти 11 тысяч предметов.
Старинный монастырь XVI века связан с жизнью рязанского князя Олега Ивановича, который перед своей кончиной принял схиму. Здесь же хранится и княжеская кольчуга, которую 12 лет он носил под монашеской одеждой.
Рязанский театр кукол открылся в 1968 году, а собственное здание обрел в 1986-м. На сцене разворачиваются масштабные спектакли: с помощью марионеток артисты ставят даже «Гамлета» и «Мастера и Маргариту».
Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.
Успенский собор — главный символ Рязани, видимый за десятки километров. Его заложили в 1684 году в сердце Рязанского кремля, а достроили к 1702 году. Трехъярусный храм построен в стиле нарышкинского барокко.
Рязанское гвардейское училище имени генерала Маргелова ведет свою историю с 1918 года. Изначально там готовили рекрутов РККА и пехотинцев, а после войны — взводных командиров ВДВ. При училище работает музей.
Христорождественский собор считается самой ранней каменной постройкой Рязани. Его построили в XV веке у великокняжеского дворца — в соборе хоронили рязанских князей. Храм реконструируют с 2020 года.
Музей Пожалостина располагается в старинном особняке откупщика-миллионера Рюмина. За сто лет в музее собрали 12 тысяч экспонатов — настоящих памятников русского и мирового искусства с XV по XXI век.
Рязанское благородное собрание возникло в начале XIX века — там организовывали балы и маскарады для дворян. После пожара здание отстроили заново в 1905 году, украсив резьбой с элементами русского стиля.
Старейший монастырь Рязани расположен на комплексе подземных пещер. Его возвели в XIII веке. Сохранилась подземная тюрьма, где держали старообрядцев. Сейчас монастырь реконструируют.
Первый паровоз прибыл в Рязань летом 1864 года, регулярное сообщение запустили через год, а первый вокзал возвели в 1866-м. Это было лаконичное кирпичное здание, которое расширили и перестроили через 100 лет.
С кремля началось строительство нынешней Рязани. В его стенах сохранилось древнейшее здание в России — собор Рождества Христова, а также величественный Успенский собор. Здесь покоятся великие Рязанские князья.
Петр Мальшин — российский купец, меценат и городской глава. В 1806 году он выделил 50 тысяч рублей на строительство городской богадельни. Это здание в стиле зрелого классицизма сохранилось до наших дней.
Ряжск — крупный железнодорожный узел, где пересекается несколько направлений. В городе находятся две железнодорожные станции: Ряжск-I и Ряжск-II.
Архитектура Успенской церкви довольно типична. Это крестово-купольный одноглавый храм с трапезной и колокольней. После реставрации он имеет вид, близкий к первоначальному.
Это красивое здание всегда служило образовательным целям. Его построили специально для мужской гимназии, куда она переехала в 1916 году. После революции здесь располагался педагогический техникум, а затем средняя школа.
Общественные здания Ряжска в большинстве выполнены в стиле эклектики, с доминантой классицизма. Так выглядит и нарядное здание Ряжского уездного училища, построенное в 1860-е годы.
Рязань — город зеленый. Здесь расположено немало различных рекреационных зон. Главная из них ждет посетителей в Солотче, окруженной Мещерским национальным парком. Но многочисленные парки и скверы есть и в самом городе, и с некоторыми из них связаны интересные истории.
Старейшим действующим вузом Рязани является государственный университет имени Есенина. Начало ему было положено в военном 1915 году, когда рязанские власти дали согласие на открытие женского учительского института, ставшего первым в России учебным заведением подобного рода.
Рязанская «Троя» находится в 50 км от города. Первые упоминания о ней датированы 1096 годом. Здесь проходил Волжский торговый путь. Земля сохранила множество археологических кладов, по сей день будоражащих умы.
В начале XVII века на Руси началась эпоха Смутного времени. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов вошел в историю как символ объединения, когда встал у истоков рязанского ополчения.
Нашествие Батыя погубило множество старинных икон, но одной удалось уцелеть и дожить до наших дней. Икона Богородицы Одигитрии написана неизвестным автором в XII–XIII веках и хранится в Рязанском музее.
В Рязани установлены уникальные памятники «дразнилкам». В их образах можно узнать, почему в Рязани «острог блинами конопатили», отчего рязанцев называют «косопузыми», а у грибов «растут глаза».
Генеральный план города может многое поведать о его истории и судьбе. Рязань получила его от столичных архитекторов, но рельеф местности, технический прогресс и сама жизнь внесли свои коррективы.
Рязань подвергалась набегам монголов, поэтому жители пытались сохранить нажитое, зарывая в землю. Ранее крестьяне, а потом и археологи нашли 15 серебряных кладов и два золотых.
Известны предания о двух уроженцах Ряжского края, которые пытались преодолеть земное притяжение с помощью самодельных крыльев. Но правда это или вымысел?
Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) Ученый, основоположник современной космонавтики.
Семен Николаевич Шафранов (1820–1888) - педагог, филолог, общественный деятель, статский советник, директор гимназий.
Новатор железнодорожного транспорта, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда.
Советский и российский актёр кино и театра, участник Великой Отечественной войны, народный артист Российской Федерации.
Курган основан в 1782 году по Указу Екатерины II, но поселение на этом месте существовало с 1553 года. Расположен на берегах Тобола.
Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах Белгородского водохранилища, рек Везелки и Северский Донец. Город первого салюта.
Новочеркасск основали в начале XIX века как новую столицу донского казачества. В революцию город стал центром сопротивления большевизму.
Тайшет — расположен в западной части Иркутской области, в 680 км от областного центра — Иркутска и в 320 км от центра соседнего региона — Красноярска. Крупный железнодорожный узел.
Первые поселения на месте нынешнего Дербента появились шесть тысяч лет назад. За тысячелетия Дербент был христианским, мусульманским и атеистическим.
Керчь — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.