Сретенская церковь

Время прочтения: мин.

пересечение улиц Полетаева и Комсомольской

GPS: 53.82037345675204 , 39.55592906748383

Кафедральный собор Скопинской епархии. Церковь хранит уникальные реликвии и является памятником федерального значения.

В 1701 году Сретенская церковь значилась новопостроенной и деревянной. В её приходе тогда числился 101 двор. К середине XVIII века деревянное строение обветшало. Церковь перенесли в село Кремлево. 


В 1778 году начали строить новую каменную Сретенскую церковь в десяти саженях (21 метр) от места прежней церкви. В 1782 году освятили придел святого Николая, а в 1780 году — главный престол во имя Сретения Господня. В 1799 году закончили строительство колокольни.


Икона «Сретение Господне».

Вторая четверть XVII века

Здание церкви включает четверик, увенчанный главкой на восьмигранном барабане, с полуциркульной апсидой, протяжённой трапезной и четырёхъярусной колокольней. 


В 1818 году в приделе был поставлен престол во имя апостолов Петра и Павла. В 1859 году приделы были возобновлены изнутри, а в 1875 году заново перестроены. В храме хранилась особо почитаемая резная икона святого Николая, предположительно XVIII века, высотой около двух метров. Прихожане Сретенской церкви верили, что она была принесена в начале XVIII века из Иерихона дьяконом скопинской Покровской церкви Василием. 


Реставрационные работы Сретенской церкви

Сретенская церковь на реставрации

В 1930-х годах храм закрыли, его использовали под склад Госторга. В 1992 году здание передали Сретенскому приходу. В 1997 году архиепископ Рязанский и Касимовский Симон совершил великое освящение. Ныне это кафедральный собор Скопинской и Шацкой епархии Рязанской митрополии, памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

Похожие места

Свято-Стефановский храм

Свято-Стефановский храм в Котласе — важная историко-архитектурная доминанта и духовный центр города с историей, восходящей к XVII веку и связываемой с именем Стефана Пермского. Храм пережил множество изменений и гонений, был частично разрушен и восстановлен в 1995 году, а сегодня является памятником архитектуры районного значения.

Храм Преображения Господня

Один из древнейших храмов в Бежецке, который возвели на месте монастыря XVI века. Сегодня это примечательное архитектурное сооружение города.

Церковь Илии Пророка

Церковь Ильи Пророка в деревне Лемешово ведёт свою историю от деревянного храма, построенного в первой трети XVII века. После закрытия в 1940 году и долгого забвения, здание было восстановлено и освящено в 2003 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!