Полеты над Ряжском — легенды о местных «Икарах»

Время прочтения: мин.

Известны предания о двух уроженцах Ряжского края, которые пытались преодолеть земное притяжение с помощью самодельных крыльев. Но правда это или вымысел?

История

Человечество всегда мечтало оторваться от земли и, подобно птицам, вознестись в небесные просторы. Многие века такие способности признавались только за богами и героями. Казалось, людям не суждено летать. Но народная молва время от времени приписывала подобные попытки и простым смертным. Так, в литературе можно найти упоминания о том, как два местных жителя попытались в свое время поспорить с законами притяжения. 


В 1699 году ряжский стрелец Серов сделал себе крылья из голубиных перьев, которые позволили ему подняться над землей на семь аршин (чуть меньше пяти метров). Однако потоки воздуха заставили его перевернуться, и после опасного кульбита он упал на спину. История закончилась хорошо — стрелец-изобретатель не пострадал. Другая история с попыткой взмыть ввысь произошла в Ряжском уезде. В 1729 году кузнец Чернак из села Ключ, известный также по прозвищу Черная Гроза, заявил соседям, что сможет уподобиться птицам. Это известие собрало целую толпу.


«Никитка – первый русский летун». Автор Александр Дайнека

Тогда кузнец надел крылья, сооруженные из множества маленьких проволочек и покрытые ястребиным пухом, закрепил на ногах нечто, напоминающее птичий хвост, и, перекрестившись, разбежался и полетел. Как говорит источник, летел он «не высоко, но и не низко». Когда кузнец устал махать руками, то якобы приземлился на крышу местной церкви к явному неудовольствию сельского попа. Таким образом, ему удалось превзойти достижение стрельца Серова. На следующий день полеты предполагалось возобновить. Но вмешался поп, отобравший и сжегший необходимое для этого снаряжение, пригрозив проклятием кузнецу, если тот не оставит свои богомерзкие затеи.



Рисунок из газеты «Рабочий клич». 1925 г.

Получается, что в Ряжске и его окрестностях жили и творили достойные наследники гениального Леонардо да Винчи, и Ряжск следует объявить родиной воздухоплавания? На самом деле, все не так-то просто. Дело в том, что все эти свидетельства дошли до нас благодаря Александру Ивановичу Сулакадзеву. Этот незаурядный уроженец Рязанской губернии (из грузинских выходцев) известен не только как коллекционер и крупный знаток древних рукописей, но и как замечательный фальсификатор. И хотя ему удалось собрать хорошую коллекцию рукописей, Александру Ивановичу хотелось большего — он мечтал прослыть обладателем еще более древних и уникальных раритетов. Для этого он либо мастерски «старил» подлинные грамоты путем приписок, либо полностью фальсифицировал документы. Так что, увы, но сообщения о полетах были им выдуманы.


Рукопись Сулакадзева

Александр Иванович Сулакадзев

Пусть известия о полетах жителей Ряжска при помощи крыльев, снабженных птичьими перьями и пухом, только выдумка, все же, приехав в этот город, бросьте взгляд в небо — вдруг вы заметите парящую над крышами человеческую фигуру?


Похожие истории

Легенда о трёх соснах

В сентябре 2002 года в Димитровграде установлена стальная стела под названием «Три сосны», символизирующая город и его связь с природой. Скульптурная композиция, состоящая из трёх металлических конструкций, стилизованных под сосны, отражает местные легенды и историческое значение этих деревьев, которые также обозначают три района города и связаны с культурными традициями региона.

Сарапул и его уроженцы в отечественной авиации

В начале XX века Россия переживала массовое увлечение воздухоплаванием. Некоторые жители Сарапула также оставили заметный след в истории авиации.

Вологодское деревянное зодчество

С момента основания и вплоть до XX века Вологда была преимущественно деревянной, с деревянными мостовыми, с атмосферой древнего города. До сегодняшнего дня дошли те неповторимые образцы деревянного зодчества
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!