Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Урицкого, д. 72

GPS: 54.626375 , 39.752697

После утверждения плана города 1780 года Рязань стала быстро застраиваться каменными домами. Многими из них можно полюбоваться и сейчас. Но все же большинство построек были деревянными. При этом жили в них далеко не только бедные люди. Многие хозяева стремились выделиться среди соседей причудливой резьбой своих домов. Поэтому подобные сооружения являлись подлинным украшением города.

История

В Рязани на рубеже XIX–XX веков даже возник свой узнаваемый стиль. Дерево — не очень долговечный материал. Оно страдает от воды, огня, жучков. Но и сейчас в городе можно увидеть затейливые деревянные строения, приковывающие к себе взгляд. Одно из них — здание летнего клуба Благородного собрания.




Дом народного творчества в Рязани. 1988-1992 гг. Изображение из альбома-путеводителя "Рязань 900 лет". 1995 г.

Как общественный клуб Рязанское благородное собрание возникло в первые десятилетия XIX века. Оно организовывало балы, маскарады, танцевальные и музыкальные вечера. Изначально в него принимали исключительно дворян, но постепенно собрание стало терять сословную замкнутость. Для своих мероприятий помещения собрание сначала арендовало.

В конце XIX века для него построили летнее деревянное здание, сгоревшее в 1902 году. Через три года на том же месте по проекту архитектора Ивана Степановича Цеханского возвели новый дом клуба. Это выразительный пример деревянного городского увеселительного строения эклектического стиля. 


Иван Степанович Цеханский - рязанский городской и епархиальный архитектор. Фото из семейного архива. 1917 г.



Его фасад богато декорирован резьбой с чертами русского стиля. Близкое к квадрату в плане строение имеет пирамидальную композицию. Второй этаж венчает четырехгранный купол со шпилем и четырьмя люкарнами (оконными проемами в скате купола). Веранда второго этажа сохранила подлинное резное ограждение. Веранда первого этажа первоначально была открытой; при реконструкции 1990-х годов ее расширили с восточной стороны и остеклили. Квадратные в сечении столбы веранд богато декорированы и завершаются фантазийными деревянными капителями. Внутри располагается двусветный зрительный зал со сценой. В их оформлении сохранились элементы модерна.


Научно-методический центр народного творчества. Бывший Летний Клуб Благородного (Дворянского) собрания в Рязани. 2010-е гг.

В советское время помещение отдали Дому детского творчества. В настоящее время здесь располагается областной научно-методический центр народного творчества.

 

Похожие места

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

Мацестинская ротонда

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!