Ковров

Время прочтения: мин.

Согласно ничем не подтверждённому преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьмы великим князем Юрием Долгоруким. 

Владимирская область

GPS: 56.370151 , 41.303984

Места

Муромский историко-художественный музей

Муромский музей впервые открылся для посетителей в 1919 году в доме купцов Зворыкиных. Благодаря усилиям членов местного научного общества сегодня в музее можно увидеть находки разных эпох.

Водонапорная башня

Водонапорная башня, одна из визитных карточек города, была построена в 1860-е годы и до сих пор используется по назначению. Бесплатное и общедоступное водоснабжение появилось здесь первее, чем во всей губернии.

Собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной — памятник архитектуры, который притягивает паломников со всей России. Согласно преданиям, первый храм на этом месте основал князь Константин Муромский.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери

Церковь Смоленской иконы Божией Матери появилась в 1804 году. Как и многие храмы, после революции его закрыли, но вернули верующим в 1998 году. Сейчас здесь хранятся мощи святых.

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы впервые упомянута в источниках XVI века. Ей покровительствовали московские и муромские купцы. Сейчас храм является одним из лучших памятников классицизма в городе.

Памятник Илье Муромцу

Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.

Воскресенский монастырь

Место, на котором стоит Воскресенский женский монастырь — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома. По преданию, его основателями были святые князь Петр и княгиня Феврония.

Муромское реальное училище

Муромское реальное училище появилось в 1880 году, после утверждения устава о создании средних технических заведений. Училище окончили таланты, впоследствии прославившие учреждение.

Дом Ивана Семеновича Куликова

Деревянный дом на улице Свердлова принадлежал известному художнику, мастеру бытовой живописи Ивану Семеновичу Куликову. Он был учеником Репина и получил звание академика за цикл картин на муромские темы.

Железнодорожная станция Мурома

Железная дорога в Муроме появилась в 1870-х годах. Вокзал, построенный в 1912 году Модестом Дурновым в стиле неорусского модерна, причислен к памятникам регионального значения.

Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь появился в конце XVI века на месте деревянного храма, по преданию, возведенного князем Константином. В нем по сей день хранятся мощи муромских святых.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь относится к древнейшим в Муроме. В XIII веке, по преданию, здесь был похоронен святой князь Петр. Главным памятником монастыря по сей день остается Спасо-Преображенский собор.

Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм существовал в Муроме с начала XIII века. Считается, что именно здесь преподобный Петр отыскал чудесный Агриков меч. Сегодня храм является подворьем Троицкого женского монастыря.

Памятник Петру и Февронии

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности.

Памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину

Русский изобретатель Владимир Зворыкин, один из мировых пионеров телевидения, в 1920-е годы запатентовал иконоскоп и кинескоп. В 2013 инженеру был возведен памятник в его родном городе — Муроме.

Паровоз бронепоезда «Илья Муромец»

 «Илья Муромец» — стальной паровоз, созданный силами муромчан во время войны. Боевая машина встретила победу во Франкфурте. Сегодня макет поезда в натуральную величину стоит на бывшей северной окраине Мурома.

Собор Вознесения Господня

Собор Вознесения Господня впервые упомянут в документах 1574 года. Каменное здание на месте деревянного отстроили спустя несколько веков. В начале XX века храм первым в городе получил электрическое освещение.

Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана — старейшее из сохранившихся в Муроме зданий. По преданию, Иван Грозный перед походом на Казань принес обет в случае победы возвести здесь каменный храм. В 1565 году храм был освящен.

Церковь Николы Набережного

Церковь Николы Набережного была заложена после похода Ивана IV на Казань. Каменную постройку, дошедшую до наших дней, возвели в 1700-х годах. Здесь чудом сохранился старинный резной иконостас XVII века.

Борисоглебский Муромский монастырь

Борисоглебский Муромский монастырь был построен в XIV веке. Обитель включала в себя две церкви: Вознесенскую и Рождественскую, от которых сохранились лишь фрагменты. Сейчас здания реставрируют.

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Дом Зворыкиных

Семейная усадьба купцов Зворыкиных — особо ценный объект культурного наследия Владимирской области. Представители династии Зворыкиных внесли значимый вклад в развитие Мурома и создание телевидения.

Истории

Города и князья во Владимиро-Суздальской земле в X — XIII веках

Владимир не древнейший город на территории северо-восточной Руси. Он был основан, скорее всего, в начале XII века, а стал стольным (то есть городом, где «сидел» князь и находился его престол)

Муромское восстание 1918 года

Муромской восстание 1918 года было организовано антисоветским Союзом защиты Родины и Свободы под руководством Николая Сахарова. Главной целью восстания было возвращение власти Учредительного собрания.

Муромские калачи

Муром издавна известен своими калачами в форме гири, созданными из тертого теста. Еще Екатерина II утвердила герб города с тремя калачами, отметив особую роль мучного изделия для города.

Житие Иулиании Лазаревской

Житие Иулиании Лазаревской, муромской помещицы, являет собой ценный памятник древнейшей литературы. Записанное сыном Иулиании произведение часто называют повестью.

Люди

Иван Михайлович Губкин

1871–1939

Ученый, исследователь нефти и нефтяной геологии.

Николай Францевич Гастелло

1907–1941

Летчик, Герой Советского Союза.

Александр Константинович Гладков

1912–1976

Драматург, сценарист.

Михаил Игнатьевич Лакин

1876–1905

Революционер, участник стачки рабочих в Иваново-Вознесенске.

Иулиания Лазаревская

(? – 1604)

Святая Русской православной церкви

Другие города

Вологда

Вологодская обл., г. Вологда

Вологду основали в XII веке. Смутное время, пожары, чума и наводнения значительно изменили город. Сейчас это административный центр области, сумевший сохранить богатейшее историко-культурное наследие.

Иркутск

Иркутская область, г. Иркутск

Основан в 1661 году как острог, однако вскоре стал административным и торговым центром региона. Расцвет золотодобычи в первой половине XIX века укрепил город в этом статусе.

Иваново

Ивановская область

Город Золотого кольца России, «город невест» насчитывает более 1 300 улиц, по которым до сих пор курсируют троллейбусы. Четырнадцать зданий в Иваново являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Якутск

Республика Саха Якутия, г. Якутск

Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Ведя историю как место для ссылок, в советские годы он стал столицей республики.

Чита

Забайкальский край

Чита (бур. Шэтэ) — город в России. Административный центр Забайкальского края и Читинского района.

Тайшет

Иркутская область

Тайшет — расположен в западной части Иркутской области, в 680 км от областного центра — Иркутска и в 320 км от центра соседнего региона — Красноярска. Крупный железнодорожный узел.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!