Улица Почтовая

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Почтовая

GPS: 54.629388 , 39.741226

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.

История

Современные крупные города стремятся организовать на своей территории пешеходную прогулочную зону. В России, как правило, такую улицу называют местным Арбатом, делая тем самым отсылку к известной улице Москвы. В Рязани также есть свой Арбат — улица Почтовая. Но на самом деле раньше это были две улицы — Почтовая и Новослободская.

Улица Почтовая в Рязани 2000–2010-е гг.

Улица Почтовая сформировалась в конце XVIII века и получила название по располагавшемуся здесь Почтовому двору. Каменные дома стали появляться на улице еще в XVIII веке, а в XIX столетии Почтовая стала полностью каменной. Во многом этому способствовал большой пожар 1837 года, когда сгорело множество деревянных строений. К середине века застройка приобрела вид «сплошной фасады», запланированной еще по генеральному плану города 1780 года.

Почтовая улица в Рязани 1910-е гг.

Первые дома на улице возводили в стиле классицизма. Позднее постройки стали более эклектичными, хотя многие из них все же стремились к поддержанию заданного ранее стиля. Дома по преимуществу были двухэтажными, и многие из них сдавались внаем. Наиболее типичными строениями являлись купеческие дома с лавками и сводчатыми помещениями на первом этаже и в подвале.

Перекрёсток улиц Почтовой и Астраханской. Здания Дворянского собрания 1890-е гг.

На рубеже XIX–XX веков здесь, наряду с постоялыми дворами и гостиницами, появились отделения банков, почта, телеграф, частные учебные заведения, магазины и даже первый синематограф (кинотеатр) «Дарьялы». Улица была вымощена булыжником. Чуть дальше, в самом начале нынешней площади Ленина при очередном ремонте специально освободили небольшой кусок такого мощения, чтобы современным жителям было легче представить, как улица выглядела в прошлом.



В советское время улицу переименовали в честь известного партийного деятеля Вадима Подбельского, а ряд зданий снесли. На их месте возводили порой абсолютно безликие сооружения. Но даже в таком виде улица остается одной из самых цельных и интересных в городе. Здесь легко представить, как жила Рязань 100 и более лет назад. В 1991 году улице вернули прежнее название, она стала пешеходной.

Улица Почтовая в Рязани 2000–2010-е гг.

Здесь открылось множество кафе, играют музыканты, бойко идет торговля сувенирами. Именно на Почтовой проводятся многие массовые городские мероприятия. Это одна из самых любимых улиц у рязанцев и гостей города.



Похожие места

Памятник жертвам Нефтегорского землетрясения

Памятник посвящен Нефтегорскому землетрясению. 28 мая 1995 года погибло более 2000 человек, а сам Нефтегорск был полностью уничтожен. Ежегодно у южно-сахалинского памятника проходит поминальный молебен.

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

Стела «30 лет Победы»

Стела в виде трех гигантских металлических римских «десяток» была воздвигнута в Сызрани в 1975 году, к 30-летию Победы. Он также служит и напоминанием о свернутой в 1960-х годах лунной программе

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!