Усадьба Смельских — полуразрушенный дом в духе итальянского Возрождения

Время прочтения: мин.

Ряжский район, село Василевка

GPS: 53.729017 , 40.236546

Усадебный дом Смельских относится ко второй половине XIX века. Здание включено в реестр особо охраняемых памятников культуры Рязанской области и нуждается в реставрации.

История

Село, известное по документам с конца XVII века, за свою долгую жизнь сменило несколько собственников. В XIX веке оно принадлежало семье Смельских. Первым его владельцем из представителей этого рода был военный хирург Елизар Никитич (1800–1881), происходивший из духовного сословия. Благодаря своему таланту он дослужился до чина тайного советника, был лейб-медиком и заведующим Главным военно-медицинским управлением. Его сыновья несли военную, придворную и дипломатическую службу. 

Считается, что строительство усадебного дома происходило при сыне Елизара Никитича — Александре Елизаровиче. Это внушительное кирпичное двухэтажное здание с подчеркнуто асимметричной планировкой, сформированное вокруг основного прямоугольного объема. Оно возведено в модном тогда стиле эклектики, предположительно, по проекту архитектора Николая Михайловича Проскурнина.


Николай Михайлович Проскурин

Его фасады украшает пять прямоугольных ризалитов и круглая угловая башня, увенчанная куполом. С востока к зданию примыкает открытое крыльцо-терраса с двумя массивными колоннами и балконом на них. Окна первого этажа имеют прямоугольную форму, а второго — полуциркульное завершение. Наличники окон и углы здания украшены так называемым бриллиантовым рустом, состоящим из выпуклых граненых квадратов. Подобное убранство дома навевает ассоциации с архитектурой итальянского Возрождения. Здание выглядит несколько тяжеловесно и в то же время величественно. 

Усадьба Смельских в селе Василёвка

А вот следов внутреннего убранства до нашего времени не сохранилось. Можно увидеть только часть сводчатых потолков на первом этаже. При доме в свое время был разбит большой сад, имелся фонтан, пруды и беседки. Все это со временем было утрачено. Хозяйственные постройки — кухня, ледник и конюшня — оформлены менее затейливо, хотя также имеют сложную планировку — так, например, конюшни украшены ризалитами.

Хозяйственные постройки усадьбы Смельских в селе Василёвка

После революции помещение усадебного дома принадлежало разным организациям. Сначала это был детский дом, позднее здесь размещались квартиры работников машинотракторной станции и совхоза. В 2008 году в здании произошел пожар, после которого оно начало быстро разрушаться. В настоящее время усадебный дом не реставрируется.


Похожие места

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

Дом купца Карпова

Дом купца Карпова — известное место в Заринске. В 1910 году был построен деревянный одноэтажный дом площадью 274 квадратных метра, где жила купеческая семья и располагался магазин.

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!