Пётр Михайлович Боклевский

Время прочтения: мин.

Выдающийся русский художник, график и иллюстратор. Прославился иллюстрациями к произведениям классиков русской литературы и был одним из пионеров промышленного дизайна в России.

П. М. Боклевский (12 июня 1816 года — 10 января 1897 года) — выдающийся русский художник, график, иллюстратор, карикатурист, один из самых знаменитых жителей Скопина. Происходит из дворян Рязанской губернии. 


Пётр Боклевский учился сначала в Пронском городском училище, затем в Рязанской классической гимназии. В 1834 году поступил в Московский университет, где обучался сперва на философском, затем на юридическом факультете. В университете подружился с Аполлоном Григорьевым и Афанасием Фетом. Среди студентов и профессоров были популярны карикатуры Боклевского на университетское начальство. 




По окончании университета, получив чин губернского секретаря (в котором и пребывал всю жизнь), Боклевский поступил на место заведующего хлебными складами Пронского уезда. Он регулярно бывал в Петербурге, где брал уроки живописи у профессора Академии художеств А. Е. Егорова, затем в качестве вольнослушателя посещал классы этой академии. По эскизам Боклевского скульптор барон П. К. Клодт изготовил коней для Аничкова моста. 10 декабря 1852 года Боклевский получил аттестат Академии художеств на звание «свободного художника по живописи портретной акварельной». После этого он предпринял двухгодичное путешествие по европейским музеям, картинным галереям, художественным мастерским и т. д. По возвращении Боклевский сблизился с «молодой редакцией Москвитянина» — кружком, в который входили, в частности, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, П. И. Мельников-Печерский, А. Ф. Писемский, Н. Г. Рубинштейн.

В 1864 году Боклевского избрали в участковые мировые судьи, с 1873 года он также был председателем съезда мировых судей Скопина. Художник принимал самое активное участие в хлопотах «местных поборников просвещения» по поводу открытия в Скопине реального училища. После смерти жены (1883) уехал в Петербург к дочери, М. П. Лихаревой, которая работала врачом. Некоторое время жил в Москве и Нижнем Новгороде. Умер в Москве 10 января 1897 года, его погребли в Троицкой роще на территории Свято-Духова монастыря близ Скопина.



С иллюстрациями Боклевского до сих пор выходят произведения Гоголя, Островского, Тургенева, Достоевского, Лермонтова, Грибоедова, Л. Н. Толстого и Мельникова-Печерского. «Альбом типов Н. В. Гоголя» только к 1909 году выдержал десять изданий. Иллюстрации к комедиям Островского были изданы в виде литографий в 1859–1860-х годах. В 1882 году вышел альбом иллюстраций к роману Мельникова-Печерского «В лесах» (под заглавием «Отживающие типы русской народности»). В 1855 году Боклевский издал альбом карикатур «На нынешнюю войну», вызвавший всеобщее одобрение; император Александр II за эту работу пожаловал художнику бриллиантовый перстень.


Боклевский был одним из пионеров художественного оформления промышленных изделий: его рисунки украшали изделия из фарфора фабрики Кузнецова, использовались на упаковках конфет главных кондитерских фабрик, на почтовой бумаге и т. д.

Похожие личности

Сигида Андрей Иванович

А.И.Сигида — известная фигура Рубцовска, Герой Социалистического Труда. Его жизнь была посвящена работе и воспитанию молодёжи. В честь Сигиды была учреждена премия, которая присуждалась отличившимся в труде.

Михаил Игнатьевич Лакин (1876–1905)

Михаил Игнатьевич Лакин (1876–1905) Революционер, участник стачки рабочих в Иваново-Вознесенске

Надежда Андреевна Дурова (Александрова)

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, писательница.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!