Константин Эдуардович Циолковский

Два региона спорят о том, чьим земляком является Циолковский, — Калуга и Рязань. С Калугой связаны его основные открытия, но родился он на рязанской земле.

Имя Константина Циолковского хорошо известно во всем мире. Именно ему принадлежит первенство в теоретической разработке основополагающих принципов, позволивших отправить космическую ракету с человеком на борту в космос. Родился Циолковский в селе Ижевском Рязанской губернии, где его отец служил по лесному ведомству. С 1860 по 1868 год семья проживала в Рязани по адресу улица Вознесенская, дом 40. Юный Константин обучался дома матерью. Именно в Рязани она купила ему игрушечный аэростат, наполняемый водородом. Вероятно, это и стало первым толчком к увлечению воздухоплаванием. В 1867 году Циолковский после осложнения, вызванного болезнью, почти оглох. Это оказало значительное влияние на его дальнейшую судьбу.

Ракету–носитель «Восток» готовят к старту на космодроме Байконур. 1961 г. Фото: ТАСС.

После Рязани он жил в Вятке и Москве. В 1878 году Константин Эдуардович вместе с семьей вернулся в Рязань, успешно сдал экзамены на звание учителя народных училищ. Тогда же он стал писать свои первые рукописи о летательных аппаратах и о центробежной силе. Затем была работа в Боровске (1880–1892 годы). Именно в этот период Циолковский получил известность как исследователь, была опубликована его первая научная работа. С 1892 года до самой смерти в 1935-м Циолковский проживал в Калуге. С этим городом связаны основные труды ученого, за которые он получил заслуженное признание.

Константин Эдуардович Циолковский. Первая половина XX в.

Памятник Константину Циолковскому г. Рязань и музей Циолковского с. Ижевское

В Рязани он больше не бывал, но город помнит о нем. Здесь имеется улица, названная в его честь, где в 1982 году поставили памятник своему выдающемуся земляку (скульптор Олег Комов). В Ижевском в 1967 году открылся музей Циолковского. В его создании огромную помощь оказали космонавты, передавшие музею скафандры, спускаемые аппараты и другое космическое оборудование. Но это не произошло бы без всесторонней поддержки уроженцев села Ижевского, которых судьба раскидала по всей стране. В 1974 году здесь установили памятник Константину Циолковскому, бережно сохраняется дом, в котором он родился. Рязанцы помнят и гордятся своим земляком.