Дом купца С. В. Постникова

Время прочтения: мин.

ул. Ветеранов Октября, д. 12а

GPS: 54.349954 , 41.925434

Дом купца Сергея Васильевича Постникова, построенный в стиле эклектики в 1903 году, — одно из самых красивых зданий в Сасове. Здание является объектом культурного наследия.

История

Одним из самых красивых зданий в Сасове считается дом купца Сергея Васильевича Постникова. Семья Постниковых была известна в городе не только своей торговлей и производством текстиля и канатов, но и активной благотворительностью. Они содержали богадельни и дома призрения для детей, и пожертвовали немалые средства на строительство мужской гимназии. Дата постройки дома и имя архитектора неизвестны, но историки считают, что это здание, выполненное в стиле эклектики, было построено в 1903 году.



Купец Постников с семьёй

После революции оно было национализировано и использовалось для различных целей: здесь располагался клуб, где в 1919 году выступал председатель ВЦИК Михаил Калинин, затем школа, а во время Великой Отечественной войны — эвакогоспиталь. До конца 1990-х годов дом снова служил школой, но из-за необходимости ремонта здание закрыли.



М. И. Калинин

Дом Постникова, несмотря на его нынешнее состояние, продолжает впечатлять своей архитектурой и украшениями. Это компактное одноэтажное квадратное здание с полуподвальным этажом. Его фасад выполнен из красного кирпича, а высокие стрельчатые окна и скруглённые углы создают ощущение простора и света в интерьере. Окна украшены готической аркадой и пилястрами, цоколь отделан необработанным гранитом, а фасад — белым камнем, контрастирующим с красным кирпичом. Стены завершаются аркатурным карнизом.

Дом купца С. В. Постникова

Когда-то внутри лежал паркет, а дом отапливался одной русской и девятью голландскими печами. В 2011 году здание получило статус объекта культурного наследия.




Похожие места

Центральная районная библиотека Мурома

Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.

Рыбинский гидроузел

Рыбинский гидроузел расположен на двух реках: плотина и шлюз на Волге, а гидроэлектростанция на Шексне. Его общая протяженность составляет 2,5 километра. Возводить гидроузел начали в 1935 году, строительство велось главным образом силами заключенных Волголага.

Курорт — санаторий «Усолье»

Курорт «Усолье», основанный в 1848 году, является одним из старейших в Сибири и первым в Восточной Сибири. Он славится уникальными бромно-хлоридно-натриевыми водами и иловыми грязями, используемыми для лечения различных заболеваний.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!