Здание Скопинского реального училища

Время прочтения: мин.

ул. Советская, д. 88

GPS: 53.821869605947796 , 39.547122384739545

Историческое здание XIX века, где располагалось одно из первых реальных училищ в России. Сейчас здесь общеобразовательная школа.

Скопинское реальное училище открыли в 1876 году. Оно было восьмым во всей Российской империи. Инициаторами его создания стали городское общество и земство, которых поддержал директор Скопинского общественного банка И. Г. Рыков.


За открытие училища деятельно выступали местные поборники просвещения, в первую очередь художник П. М. Боклевский, бывший в то время гласным Скопинского уездного земского собрания (см. Раздел III). Земство постановило выделять на училище ежегодно 19 тысяч рублей. 


П. М. Боклевский.

Автопортрет. 1870 г.

Здание Скопинского реального училища. 1900-1905 гг.

Учащиеся и преподаватели Скопинского реального училища. 1918 г.

Строительство началось в 1874 году. Угловое здание декорировано изящным щипцом с полуколоннами и узорчатым обрамлением. Острую верхушку украшает фигурный барабан с миниатюрной маковкой. Торжественное открытие училища состоялось 12 сентября 1876 года, а через три дня начались занятия. На первом этаже размещались канцелярия, кабинет директора, физический кабинет, химлаборатория, библиотека, учительская, гимнастический зал, швейцарская и «шинельная» (гардероб). На втором этаже помещались три классные комнаты, актовый зал, рисовальный и чертёжные классы и приёмная доктора. Почти треть второго и третьего этажей была занята домовой церковью во имя Александра Невского, устроенной в память спасения от опасности императора Александра II. В подвальном этаже находились квартиры для служителей и котельная.


Портрет императора Александра II

Здание Скопинского реального училища

После революции училище стало единой трудовой школой. В войну здесь был госпиталь. В послевоенные годы в училище обучали профессиям парикмахера, библиотекаря, продавца, а позже открылся педагогический факультет. 


Сейчас здание занимает общеобразовательная школа № 1. 


От домовой церкви сохранилась маковка, иконостас передан в церковь села Вердерево.


Иконостас церкви Скопинского реального училища. Конец XIX-начало XX вв.

Похожие места

Земская мелиховская школа (мемориальная чеховская школа)

Антон Павлович Чехов был не только талантливым писателем и врачом, но и прогрессивным общественным деятелем.

Раненбургское духовное училище

В начале XIX века в Чаплыгине было открыто духовное училище. Учреждение пережило множество преобразований. Сейчас в здании находится общеобразовательная школа.

Здание мужской прогимназии, где учился Сергей Тимофеевич Конёнков

Здание мужской прогимназии имеет уникальную историю с 1873 г. использовалось только для образовательных целей. Сейчас там располагается средняя школа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!