Темгеневское городище

Время прочтения: мин.

Рязанская область, Сасовский муниципальный округ, Глядковское сельское поселение

GPS: 54.396999 , 41.924218

На высоком берегу реки Цны, недалеко от села Темгенево, находится археологический памятник — Темгеневское городище, датируемое XII веком и представляющее собой большой славянский анклав с системой валов и рвов. Изначально известное как «Андреев городок каменный», это место в начале XVI века было разрушено, а позднее вошло в состав Московского государства.

История

По пути из Сасова в сторону рабочего посёлка Кадом, на высоком берегу реки Цны, расположено село Темгенево, а недалеко от него — археологический памятник Темгеневское городище. Этот прямоугольный объект площадью 240 × 175 метров находится на мысу, окружённом оврагом и речным склоном. С напольной стороны городище защищено валом высотой 5 метров и длиной 240 метров, за которым расположен ров глубиной 4 метра.

Мысовая часть, известная как детинец, отделена дополнительным валом. Вокруг городища располагались три селища, образующих посад общей площадью 10 гектаров, а также несколько других селищ на некотором удалении, два из которых находились на территории нынешнего Сасова. Этот комплекс представлял собой масштабный славянский анклав, окружённый мордовскими деревнями, и был важным восточным форпостом Рязанского княжества, основанным в XII веке.




Изначально получившее из-за известковых почв название «Андреев городок каменный», городище, вероятно, было разрушено во время вражеского набега в начале XVI века, после чего стало известно как «Каменная могила». В последующие годы жизнь там уже не возобновлялась. В 1503 году эти территории вошли в состав Московского государства. Тогда рязанский князь Фёдор Васильевич Третной завещал их своему дяде Ивану III.




1508 году здесь размещался со своим отрядом татарский царевич Джанай, сын крымского хана Нур-Даулета. Именно с этого древнего городища и начинается история современного Сасова.



Похожие места

Арт-усадьба «Веретьево»

Живописный арт-объект на берегу Дубны в деревне Веретьево - классика подмосковной усадьбы. Гостиничный комплекс для семейного отдыха и культурных мероприятий открыт с 1990-х г.г. Отмечен конкурсными наградами как архитектурный проект.

Водонапорная башня. Символ города

Водонапорная башня, возведенная по проекту архитектора Ивана Рянгина, начала работу в 1929 году и прослужила жителям до 60-х годов. После реконструкции здесь располагались мастерские художников-оформителей.

Памятник льговским молодогвардейцам

Мемориал в стиле советского реализма состоит из стелы, увенчанной орденом Отечественной войны и скульптурных изображений льговских молодогвардейцев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!