Христорождественский собор

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Кремль, д. 14

GPS: 54.636600 , 39.748583

Христорождественский собор считается самой ранней каменной постройкой Рязани. Его построили в XV веке у великокняжеского дворца — в соборе хоронили рязанских князей. Храм реконструируют с 2020 года.

История

Этот храм считается самой ранней каменной постройкой в Рязани. После многочисленных реконструкций его внешний вид изменился почти до неузнаваемости, но в алтаре все же сохранились фрагменты древней белокаменной кладки.

Собор построили на рубеже XIV–XV веков, и его первое посвящение было Богородице, что и отразилось в прежнем названии — Успенский. Его воздвигли в непосредственной близости от великокняжеского дворца — это был домовой храм рязанских князей и место их погребения. Строили его, по-видимому, московские мастера. В 1609 году сюда перенесли останки Василия, святителя Рязанского, одного из главных покровителей Рязанской земли.

Вид на Кафедральный собор Рождества Христова 1 января 1895 г.

Искусствоведы утверждают, что изначально храм был однокупольным, но в 1638 году он описывается уже как пятиглавый четырехстолпный, сложенный из кирпича. В конце XVII века его еще раз перестроили и сделали более высоким. В 1753 году храм переименовали в Христорождественский и в очередной раз перестроили, добавив к его ансамблю трапезную.

Христорождественский собор в Рязани. Вид с северо-восточной части 1890-е гг.

В 1776 году своды храма обрушились и уничтожили княжеские надгробия. После ремонтных работ собор стал еще выше и сделался однокупольным. Наличники в стиле барокко уничтожили, а сами окна сделали больше, вход украсили портиком с колоннами коринфского ордера. Над портиком взметнулся замысловатый тимпан из трех килевидных кокошников.

Христорождественский собор в Рязани 2018 г.

В 1873 году на центральном из них поместили композицию «Отечество», а по сторонам — изображения святых Василия Рязанского и князя Олега Рязанского. В самом начале XX века поновили росписи и установили новый иконостас. В 1911 году окна первого яруса вновь увеличили, частично уничтожив пилястры, ранее украшавшие стены. В результате архитектурный стиль постройки стал абсолютно эклектичным.


Икона святого Олега Рязанского

После революции 1917 года храм закрыли. Здесь расположился архив, а одно время даже было общежитие. Во время реставрации 2002 года от штукатурки освободили древнейшую белокаменную часть собора. Сохранились росписи стен и сводов рубежа XIX–XX веков работы мастерской Николая Васильевича Шумова, плодотворно трудившегося на поприще иконописания в Рязани второй половины XIX века. Наряду с новым Успенским собором, церковь Рождества Христова остается главным храмом Рязанской епархии.

Христорождественский собор в Рязани 2010-е гг.

Похожие места

Храм Преображения Господня

Один из древнейших храмов в Бежецке, который возвели на месте монастыря XVI века. Сегодня это примечательное архитектурное сооружение города.

Успенская церковь

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.

Юрьев монастырь

Одна из древнейших обителей Новгорода была, по преданию, основана еще Ярославом Мудрым. Но первые достоверные сведения о Юрьеве монастыре относятся только к началу XII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!