Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Время прочтения: мин.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский известен во многих ипостасях: как ученый, географ, путешественник, ботаник, государственный и общественный деятель, кавалер множества отечественных и зарубежных орденов, коллекционер. А начиналось все в Рязанке, поместье его родителей, где юный Петр родился и получил домашнее образование.

Именно в поместье родителей в Рязанской губернии Петр увлекся ботаникой и приобрел вкус к исследовательской работе. Известно, что он часто выбирался из дома через слуховое окно на крыше и любовался закатами на реке Ранове. Всего в нескольких километрах от дома, где он рос, был овраг с водопадами, привлекавшими внимание будущего путешественника. Потом была учеба в российских и европейских учебных заведениях, первые ботанические экспедиции по Европейской России.


Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Вторая половина XIX в. Автор материала - Татьяна Вольтская.


Всемирную известность Петру Петровичу принесла экспедиция к горам Тянь-Шаня: он первым из европейцев посетил этот регион. Позднее, в 1906 году, исследователь в награду за свои труды официально получил к своей фамилии приставку Тян-Шанский. Ученый принимал самое активное участие в подготовке отмены крепостного права в 1861 году, занимался статистическими исследованиями, совершил научную поездку в Среднюю Азию и стал одним из руководителей первой общероссийской переписи населения, проведенной в 1897 году.


Памятник-бюст П.П. Семёнову-Тян-Шанскому Лермонтовский пр-т, 54 (сквер) 1916, ск. В.В. Лишев (утрачен), 1987 ск. А.П. Тимченко (восстановление). 2015 г.



Фотографии гор Тянь-Шань. 2010-е гг.

Его портрет помещен на знаменитой картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Петр Петрович редактировал 19-томное издание «Живописная Россия», созданное как научно-художественное описание Российской империи.

Торжественное заседание Государственного совета. Художник - И.Е. Репин. Холст, масло. 1903 г.


Петр Петрович вел большую общественную работу и был заядлым коллекционером: его сердце принадлежало нидерландской живописи, хотя встречались в его коллекции и полотна немецких художников. На аукционах Семенов приобретал творения мастеров, чьи имена не были широко известны в России и не входили в собрание Эрмитажа.

Энтомологическая коллекция

В 1910 году 719 картин и 3500 гравюр и эстампов он продал Эрмитажу за 250 000 рублей, хотя их оценочная стоимость была как минимум вдвое выше. Отдать их безвозмездно Петру Петровичу помешало чувство долга перед большой семьей. Его энтомологическая коллекция (около 700 000 экспонатов) хранится в петербургском зоологическом музее. В Рязани в 1914 году знаменитому земляку поставили бюст в Верхнем парке на улице Ленина.



Похожие личности

Павел Петрович Аносов

Горный инженер, учёный-металлург, организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала.

Леонид Петрович Радин

Поэт, ученый-химик, революционер, автор песни «Смело, товарищи в ногу!».

Иван Михайлович Губкин

Учёный, чьё имя носит Московский нефтяной институт, вице-президент Академии наук СССР. Внёс огромный вклад в достижения нефтедобывающей промышленности.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!