Рязанские парки: Наташкин, Пьяный, Рюмина роща

Время прочтения: мин.

Рязань окружена зелеными вековыми парками. Самые знаковые из них: Наташкин парк, названный в честь революцонерки Климовой, Рюмина роща с вековыми дубами и Пьяный парк со знаменитым памятником грибам.

История

Рязань — город зеленый. Здесь расположено немало различных рекреационных зон. Главная из них ждет посетителей в Солотче, окруженной Мещерским национальным парком. Но многочисленные парки и скверы есть и в самом городе, и с некоторыми из них связаны интересные истории.


На улице Астраханской через дорогу напротив друг друга располагаются Верхний и Нижний городские сады. В народе их прозвали соответственно Наташкиным и Пьяным.

Наташкин парк

Наташкин парк получил имя от революционерки Натальи Сергеевны Климовой. Ее отец Сергей Семенович был присяжным поверенным и имел дом недалеко отсюда.


Наталья прониклась идеями эсеров-максималистов и приняла участие в подготовке покушения на председателя Совета Министров Петра Аркадьевича Столыпина в Петербурге в августе 1906 года. От взрыва тогда пострадало несколько десятков человек. Наталью приговорили к смертной казни, замененной на каторгу. Климова смогла бежать и через Сибирь и Монголию попала в Японию, а оттуда в Европу, где и умерла от гриппа-испанки в 1918 году.

Климова Наталья Сергеевна

Верхний городской сад (Наташкин парк) в Рязани 2010-е гг.

Романтически настроенная революционная молодежь и сохранила ее имя в названии парка. Недавно в парке появилась аллея бюстов рязанцев-путешественников XIX века (В. М. Головина, А. П. Авинова, Л. А. Загоскина, П. П. Семенова-Тян-Шанского).

Пьяный парк

Нижний парк зовется Пьяным: в начале XX века общество трезвости арендовало его для организации досуга горожан. Здесь играла музыка, работала бильярдная и чайная, имелись и другие развлечения. Сейчас же главной достопримечательностью парка является памятник грибам: «В Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят».



Рюмина роща

Еще одна зеленая зона — Центральный парк культуры и отдыха — в народе с давних времен зовется Рюминой рощей.

Центральный парк культуры и отдыха в Рязани 2010-е гг.

В конце XVIII века богатый купец-откупщик Гаврила Васильевич Рюмин соорудил на этом месте плотину и организовал полотняное производство. Позднее тут выстроили господский дом и беседки. Рюмины любили устраивать гуляния, приглашая сюда горожан разного звания. Завод и дом до наших дней не сохранились, а вот пруд, возникший на месте запруженной речки Лыбедь, можно видеть и сегодня. 

Верхний городской сад (Наташкин парк) в Рязани 2010-е гг.

После Великой Отечественной войны эту территорию благоустроили: здесь появились аттракционы, стадион, ресторан, асфальтированные дорожки, лодочная станция.

Постепенно парковое хозяйство пришло в негодность, но в последние годы это место отдыха горожан постепенно приводится в порядок. И за всем этим величаво наблюдают хозяева Рюминой рощи — многовековые дубы-великаны.



Источник: © ridus.ru

Источник: © extraguide.ru

Источник: © 2ГИС

Источник: © Вконтакте

Источник: © 2ГИС

Источник: © livejournal

Источник: © tourister.ru

Источник: © dzen

Источник: © bangkokbook

Источник: © Яндекс

Источник: © rentride

Источник: © m-malakhov

Источник: © shaturatour


Похожие истории

Парк культуры и отдыха «Ривьера

Сочи полон парков, многие из которых — ровесники самого города. Один из главных — парк «Ривьера», он создан в 1890-е годы.

Парки Армавира

Армавир — зеленый город. В нем много парков, скверов, фонтанов, как и должно быть в этом южном благодатном крае. Летом они позволяют комфортно пережить жаркое время. Горожан и гостей города часто можно увидеть отдыхающими в парках.

Чистяковская роща

Старейший и одновременно крупнейший парк Краснодара. Начало Чистяковской роще было положено еще на исходе XIX века вместе с появившимися на севере Екатеринодара первыми парками.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!