История Скопинского городского общественного банка

Время прочтения: мин.

История Скопинского городского общественного банка — яркий пример финансовой аферы XIX века. Его директор Иван Рыков создал масштабную финансовую пирамиду, которая просуществовала 15 лет и привела к разорению тысяч вкладчиков.

В 1863 году создали Скопинский городской общественный банк. Планировалось, что треть доходов банка будет идти на благоустройство города, треть — на благотворительность, а треть — на увеличение основного капитала. Директором банка назначили бургомистра Ивана Гавриловича Рыкова. Отдельные горожане, знавшие о сомнительных качествах бывшего бургомистра, протестовали против этого назначения, но их не услышали. 

Здание Скопинского общественного банка

И. Г. Рыков начал бурную деятельность. Реклама Скопинского банка появлялась во всех российских журналах, как отмечал А. П. Чехов, «начиная со столичных и кончая иркутскими». Банк объявил выплаты по вкладам в 7,7 %, что более чем в два раза превышало выплаты других банков. В результате в 1868 году в банке обнаружился дефицит в 54 тысячи рублей. Однако Рыков представил министру финансов фальшивый баланс, такой благоприятный, что это привлекло вкладчиков со всей страны. Скопинский банк превратился в финансовую пирамиду.



Портрет писателя А. П. Чехова.

Художник И. Э. Браз. 1898 г.

Между тем Рыков получил в Скопине огромное влияние и популярность. Он инициировал строительство железной дороги, мостовых, водопровода, организовал ночное освещение, построил телеграфную станцию, типографию, церкви, женское училище, детский приют, публичную библиотеку. Рыков не скупился на щедрые приёмы и пиры для местных и губернских чиновников, угощал обедами прибывавших со всех концов страны вкладчиков. 

Но собственно банковская деятельность была фикцией. Фиктивными были учёт векселей, ссуды, покупки, продажа ценных бумаг и т. д. В ряде мнимых операций участвовали либо подставные лица из мелких служащих банка, либо вовсе вымышленные. Сведения о мошенничестве в Скопинском банке не просачивались из города: и скопинский почтмейстер, и скопинский телеграфист были у Рыкова на жаловании (как и другие городские чиновники) и перехватывали всю неугодную ему корреспонденцию. По замечанию С. Я. Елпатьевского, Рыков имел все основания сказать: «Скопин — это я». 


С. Я. Елпатьевский

Скопинский банк просуществовал таким образом пятнадцать лет, пока, наконец, не разорился в 1882 году. Это событие прогремело на всю страну. Шесть тысяч вкладчиков (среди них, что характерно, ни одного скопинца) оказались разорены. В 1884 году в Москве состоялся суд над И. Г. Рыковым. Интересы вкладчиков представлял знаменитый адвокат Ф. Н. Плевако. Согласно приговору, коммерции советник Рыков лишился звания, орденов и прав состояния и был сослан на поселение в Восточную Сибирь. Но и среди местного купечества оказалось несколько вкладчиков Скопинского банка, которые устроили ему травлю. Рыков умер в 1897 году в переселенческом отделении красноярской городской лечебницы от апоплексического удара.

Крах банка. Художник В. Е. Маковский

Мимо такого крупного события, как крах Скопинского банка, не прошли ведущие русские писатели М. Е. Салтыков-Щедрин («Пестрые письма») и А. П. Чехов («Идиллия — увы и ах!», «Тайны ста сорока четырёх катастроф, или Русский Рокамболь», «Дело Рыкова и комп.»). Здание Скопинского банка сохранилось до наших дней (пл. Ленина, 15).

Похожие истории

Писатель Алексей Толстой в посёлке Сюгинский завод

Летом 1902 г. молодой Алексей Толстой, будущий известный писатель, провёл несколько недель на Сюгинском стекольном заводе. Это время оставило яркий след в его памяти и впоследствии нашло отражение в творчестве автора.

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!