Святой Игнатий Скопинский

Время прочтения: мин.

Православный священнослужитель, подвергавшийся гонениям в советское время. Он был канонизирован Русской православной церковью как новомученик и исповедник российский.

Епископ Игнатий (в миру Сергей Сергеевич Садковский) родился в семье протоиерея Сергея Максимовича Садковского 21 октября 1887 года. В 1901 году окончил Заиконоспасское духовное училище, в 1907 году — Московскую духовную семинарию, после чего поступил в Московскую духовную академию. В 1910 году Сергей принял монашеский постриг. В 1911 году его рукоположили во диакона. В том же году ему присвоили звание кандидата богословия за выпускное сочинение «В поисках Живого Бога: (Преосв. Игнатий (Брянчанинов) и его аскетическое мировоззрение)». В 1911 году молодого монаха рукоположили в иерея.






В 1911–1918 годах работал помощником библиотекаря Московской духовной академии. В 1918–1920 годах пребывал в Зосимовой пустыне и московском Данилове монастыре. Там стал духовником братии и гробовым иеромонахом у мощей святого князя Даниила Московского. В 1920 году Игнатия хиротонисали в епископа Белёвского, викария Тульской епархии. С этого времени епископу Игнатию пришлось вести долгую и безнадёжную борьбу с обновленцами. Весной 1922 года в связи с арестом Тульского и Одоевского епископа Иувеналия Игнатий стал управляющим Тульской епархией. 6 декабря он был вынужден сдать дела назначенному обновленцами благочинному города Белёва, но продолжал служить в храмах белёвской Спасо-Преображенской общины, не подконтрольной обновленцам. 


17 января 1923 года произошёл первый арест епископа Игнатия, его поместили в белёвскую тюрьму, затем перевели в Тулу. 24 августа комиссией НКВД по административным высылкам епископа приговорили к трём годам заключения в Соловецком лагере. Отбыв срок, Игнатий вернулся в Белёв, где ещё дважды подвергался арестам, проводя каждый раз два месяца в тульской тюрьме. Новый арест последовал 26 декабря 1929 года, а 3 февраля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Игнатия к трём годам исправительно-трудовых лагерей. В июне 1932 года епископа досрочно освободили из Усть-Вымского лагеря по состоянию здоровья. 



3 февраля 1933 года Игнатия назначили епископом Скопинским. 17 июня 1935 года его перевели на Липецкую кафедру, но 24 сентября того же года вернули в Скопин. Здесь епископа вновь арестовали за привлечение молодёжи к богослужению, но ему удалось опротестовать приговор. Игнатия снова арестовали 3 февраля 1936 года по обвинению в том, что он возглавлял некую «контрреволюционную группировку духовенства и церковников», поместили в скопинскую тюрьму, затем перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 16 марта 1936 года Особое совещание при НКВД приговорило епископа к пяти годам ссылки в Северный край — на Кегострове в Архангельске. Здесь его вновь арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности (3 августа 1937 года) и поместили в архангельскую тюрьму. 15 октября Особая тройка УНКВД по Архангельской области приговорила его к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Однако этот срок ему не суждено было отбыть полностью. Игнатий, здоровье которого было подорвано бесконечными тюрьмами, скончался в Кулойлаге Архангельской области 9 февраля 1938 года в возрасте 50 лет.


17 июля 2002 года Священный Синод Русской православной церкви включил имя епископа Игнатия в Собор новомучеников и исповедников российских.

Похожие личности

Геннадий Михайлович Стрекалов

Советский и российский космонавт. Герой Советского Союза. Совершил пять полётов в космос.

Никита Демидович Антюфеев (Демидов)

Известный промышленник. Основатель и владелец многочисленных металлургических заводов. Оказал большое влияние на развитие металлургии в России.

Кирилл Тимофеевич Хлебников

Один из первых дипломатов, директор Российско-Американской компании, путешественник, писатель.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!