Сергей Александрович Есенин. Главный поэт Рязанщины (1895–1925)

Время прочтения: мин.

Рязанская земля стала родиной поэта, сумевшего воспеть русские просторы как никто другой. Сергей Есенин родился в крестьянской семье в селе Константинове Рязанской губернии. Славу общенационального, а потом и мирового масштаба он приобрел в столичных Москве и Петербурге, но с малой родиной не терял связи никогда, часто приезжая сюда, помогая землякам.

История

Только посетив Константиново, пройдя по его улицам, выйдя на крутой обрыв реки Оки, с которого в хорошую погоду видны мещерские просторы на десятки километров вокруг, можно понять, откуда поэт черпал вдохновение, где он находил свои слова: «Не видать конца и края — только синь сосет глаза».



Высокий берег Оки. 2015 г. Автор фото - Е.В. Хомутский.

Село Константиново с высоты птичьего полета. 2010-е гг.





Теперь здесь работает Государственный музей-заповедник С. А. Есенина, открытый к 70-летию поэта в 1965 году. Музей включает в себя усадьбу Есениных (дом и надворные постройки), здание земской школы, где учился будущий поэт, дом священника Ивана Яковлевича Смирнова, церковь иконы Казанской Богоматери, здание научно-культурного центра, дом помещицы Лидии Ивановны Кашиной, ставшей прообразом Анны Снегиной.



Государственный музей-заповедник С. А. Есенина



Здесь можно увидеть здание учительской школы, где Есенин получил профессию учителя, рядом восстановлена Школа грамоты, в которой он проходил педагогическую практику. Посетив музей, можно познакомиться с семьей поэта, узнать подробности о его творчестве, окунуться в быт столетней давности. Тут собрано большое количество подлинных экспонатов. Ежегодно в день рождения поэта в музее-заповеднике проходят празднества, на которые приезжают гости со всей страны.


С именем Сергея Есенина связано много объектов и в самой Рязани. О них рассказывают памятные доски, посвященные поэту. Его имя носит Рязанский государственный университет и одна из улиц города. На высоком берегу реки Трубеж, напротив Рязанского кремля, в окружении деревьев, упоминаемых в его стихах, стоит памятник поэту (скульптор Александр Кибальчиков). Поясной портрет с распростертыми руками расположен на невысоком постаменте. Есенин читает стихи и как бы хочет обнять окские просторы, простирающиеся перед ним. И в то же время поэт, словно былинный богатырь, поднимается из земли. Он и есть сама душа Рязанщины и русских раздолий.

Памятник С.А. Есенину в Рязани. 2017 г. Автор фото - Max_Ryazanov.






Похожие личности

Евгений Валерьевич Гришковец

Писатель, драматург, актер, режиссер.

Валериан Михайлович Васильев

Ученый, один из основоположников марийского языкознания, фольклорист, этнограф, краевед, просветитель, писатель, педагог, общественный деятель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!