Дом А. Г. Новикова

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, д. 24

GPS: 53.831629927772646 , 39.54843391737087

Родной дом знаменитого советского композитора Анатолия Новикова, автора песен «Смуглянка» и «Эх, дороги». Дом сохранил исторический облик и отмечен мемориальной доской.

В Скопине сохранился одноэтажный деревянный дом, фасад которого украшен резными филёнками, стилизованными звёздами и цветами, затейливыми резными наличниками. На стене — мемориальная доска из чёрного гранита с надписью: «В этом доме родился и провёл детские и юношеские годы народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, композитор Анатолий Григорьевич Новиков. 1896–1984». Здесь же помещены ноты одного из самых знаменитых его произведений — песни «Эх, дороги».  


Композитор А. Новиков. 1974 г.

Дом А. Г. Новикова

Новиков сочинил более шестисот песен, в том числе «Смуглянку», «Гимн демократической молодёжи мира», «Вася-Василёк». Он также создал рапсодии, кантаты, сюиты и музыкальные комедии.


В доме своего отца, местного кузнеца, Новиков жил до 1912 года, когда поступил в Рязанскую учительскую семинарию. Сюда же он вернулся после учёбы в Московской народной консерватории. В 1918–1920 годах Новиков был дирижёром хора при Отделе народного образования города Скопина. 

Дом отца композитора А. Г. Новикова в г. Скопине. 1920-1954 гг.

Александровская учительская семинария. Рязань. 1905 г.

В дальнейшем он работал преподавателем, инструктором самодеятельных коллективов, художественным руководителем хоров, сотрудником Союза композиторов РСФСР и СССР. 

Дом А. Г. Новикова

Новиков награждён званиями Героя Социалистического Труда, народного артиста РСФСР и СССР, Сталинскими премиями, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


В конце 1980-х годов в доме размещалась детская музыкальная школа. Сейчас дом жилой.

Похожие места

Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.

Радонеж. Городок, где прошло детство отрока Варфоломея

Древний городок Радонеж дал свое имя всей Сергиево-Посадской земле, которую называют Радонежьем, преподобные Сергий и Никон носят почетное имя Радонежских святых. Радонеж — одно из древнейших поселений на этой земле.

Дом дворянства

Дом дворянства на Волжском бульваре в Кинешме, построенный в первой трети XIX века, — важное для города здание в стиле классицизма. Дом использовался для общественных нужд, в том числе – для размещения судебных учреждений. Здание связано с именем драматурга Александра Островского, в течение многих лет бывшего в Кинешме почётным мировым судьёй.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!