Город Алдан был основан как поселок золотодобытчиков в 1923 году, с тюркского языка его название переводится как «золото». Сегодня Алдан остается одним из важных центров золотодобычи.
Республика Саха Якутия, г. Алдан
GPS: 58.608597 , 125.388878
Символы города
Герб города
Герб города утвержден в 1984 году Городским советом Алдана. Автором проекта был Анатолий Михайлович Кужевский. Геральдический символ города — щит, горизонтально разделенный волнистой перевязью синего цвета. В верхней части изображены три золотые сопки и Луна, разделенная на два полушария — синего и золотого цвета. В нижней части герба изображен наскальный рисунок, символизирующий реку Укаан. На одной из скал у этой реки рисунок и был обнаружен. На нем изображен человек, сидящий на олене.

Герб города Алдан
Герб района
В феврале 2005 года был утвержден герб Алданского района, разработанный А. М. Матвеевым. На нем изображен лазоревый столб и два животных — медведь и соболь, стоящие в красном поле герба. Звери держат в передних лапах солнце. На гербе в форме дуги расположены семь алмазов. Все элементы герба аллегорически отражают специфику исторического и социально-экономического развития региона: звери — типичные представители местной фауны, лазоревый столб символизирует как реку Алдан, так и железную дорогу, пересекающую весь район. Алмазы обозначают принадлежность района к Якутии, известной своими алмазными месторождениями.

Герб Алданского района
Флаг
В основу флага Алдана, утвержденного в марте 2022 года, было положено изображение городского герба. Основной цвет полотнища — красный, на его фоне помещена золотая фигура человека, скачущего на олене, сверху над ними символическое изображение Луны. Ниже расположена белая извилистая полоса, изображающая реку Алдан, а нижняя часть полотнища флага представляет собой зеленую полосу с тремя треугольниками желтого (золотого) цвета. Они символизируют природные богатства региона — лесные массивы и залежи полезных ископаемых, главным из которых является золото.

Флаг Алдана
История города
Происхождение названия
Есть несколько версий происхождения названия города. По одной из них, оно связано с тюркским словом, означающим «золото». По другой версии, название происходит от тюркского слова «олдан», то есть «бок» или «край», и относится к реке, протекающей на краю города. Еще один вариант связывает название с эвенкийским словом «алдун», которое означает каменистую местность.
Основание поселка Незаметный
С давних времен здесь жили эвенки, которые занимались охотой, рыболовством, оленеводством. В начале ХХ века на территорию современного Алданского района пришли старатели, которые начали добычу золота. 19 июня 1923 года двое из них, Михаил Прокопьевич Тарабукин и Вальдемар Петрович Бертин, вблизи от месторождения золота основали поселок. Он получил название от находящегося рядом ручья — Незаметный.

Прииск Незаметный
К 1924 году население поселка достигло нескольких тысяч человек. В этом же году был образован трест «Алданзолото» и создан районный комитет партии большевиков. В течение 1920-х годов поселение у прииска росло. Шло жилищное строительство, появилась общественная баня, радиостанция, дом милиции, клуб, изба-читальня. Началось строительство автомобильных дорог, связавших поселок с Якутском и другими населенными пунктами. Появилось регулярное судоходное движение по реке Алдан. В 1925 году был образован Алданский административный округ с центром в городе Томмот, а в 1928 году администрацию перевели в поселок Незаметный. К тому времени здесь уже работала своя электростанция, выпускалась газета «Алданский рабочий», открылось отделение банка.

Агентство Госбанка на прииске Незаметном
1924 год
Добыча золото на Алдане
1920-е гг.
Геолого-разведывательные экспедиции Ю. А. Билибина — как Незаметный стал городом
В развитии Алдана большую роль сыграл геолог Юрий Александрович Билибин (1901–1952), который организовал во второй половине 1920-х — 1930-е год несколько геолого-разведывательных экспедиций. Их результатом стало дальнейшее освоение территорий, окружающих современный Алдан. 20 сентября 1932 года поселок Незаметный получил статус города. В мае 1939 года его переименовали в Алдан по названию протекающей неподалеку реки. Население города на тот момент составляло более 19 тысяч человек. В 1930-е годы в Алдане открылся геологический музей, стал работать отдел здравоохранения, появилась авиационно-спортивная секция, детский дом, горный техникум, районная библиотека, школа рабочей молодежи, педагогическое училище.

Юрий Александрович Билибин (1901–1952)
1928 год

Алданский горный техникум

Доставка грузов в Алдан на верблюдах
1920-е

Алданский райисполком
30-е годы

Конференция алданских рабочих
1932
Подвиги алданцев в Великую Отечественную войну и послевоенное развитие
В военные годы Алдан, как и другие города страны, работал на нужды фронта. В этот период в золотодобывающей и других отраслях промышленности основную работу выполняли молодые люди, женщины и пожилые люди. Семь уроженцев города, воевавших на фронте, получили звания Героев Советского Союза, пятеро из них — посмертно. В 1950–1960-е годы город продолжал развиваться. В 1952 году открылась детская библиотека, через пять лет появилась музыкальная, затем спортивная школа для детей и юношества. В 1961 году в Алдане было открыто медицинское училище.

Алдан
1950-е
Центр железнодорожного строительства
В 1985 году Алдан стал площадкой строительства двух железнодорожных магистралей — Байкало-Амурской и Амуро-Якутской. 19 декабря 1992 года в город прибыл первый поезд, было открыто грузовое и пассажирское сообщение. В 2009 году сдано здание железнодорожного вокзала Алдана. Кроме того, в городе находится центральный офис организации «Железные дороги Якутии».

Строительство железной дороги в Алдане
1985 год
Алдан современный и промышленный
На сегодняшний день Алдан остается одним из важных центров золотодобывающей промышленности. По некоторым данным, к концу ХХ столетия в Алданском районе было добыто до тысячи тонн золота. В наше время ежегодно здесь добывается до 10 тонн драгоценного металла. Также разрабатывается добыча других полезных ископаемых: каменного угля, слюды, железных и урановых руд, апатитов. В 2009–2010 годах в городе началось строительство новой ветки нефтепровода.

К 2020 году население Алдана превысило 20 тысяч человек. В городе проживают русские, эвенки, якуты, представители других народов. В Алдане работают учреждения культуры и спорта, постоянно ставятся премьерные спектакли в Театре юного зрителя. Долгое время в городе не было ни одной православной церкви. В марте 1995 года освятили место под церковь, и первый православный храм — в честь святых новомучеников и исповедников российских, открылся в Алдане в 2000 году.
Кем и чем еще знаменит Алдан
Алдан и его улус (район) — родина знаменитых людей. Здесь родился известный советский писатель-фантаст Виктор Колупаев; долгое время в городе жил поэт и общественный деятель Николай Сабаев. Неподалеку от Алдана находятся археологические памятники — стоянки древних людей, их наскальная живопись. С советских времен проводятся археологические экспедиции, результаты их работы важны для систематизации и углубления знаний по первобытной истории Якутии и всего северо-востока Азии.
Алдан и его жители в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны Алдан внес свой вклад в общую победу над врагом. Пока основная часть мужчин сражалась на фронте, молодежь, женщины и пожилые жители города трудились в тылу.
Память о войне
Алданцы чтут и сохраняют память о войне и Победе. Именами Героев Советского Союза в Алдане названы городские улицы. В городе на народные средства был возведен обелиск в память о героях войны, а в 1986 году на его месте построили Мемориал Славы. В следующем, 1987 году в Алдане установили памятник Труженикам северных трасс. 10 сентября 2021 года за вклад в дело Великой Победы Алдану присвоили звание Города трудовой доблести.

Мемориал
Места
Вокзал Якутска. Путь через реку
Разговоры о строительстве железной дороги в Якутске ведутся с начала XX века, но планы до сих пор не реализованы. Сообщение организовано автомобильным, речным и воздушным транспортом.
Башня якутского острога. Памятник оборонного зодчества
Деревянная башня якутского острога XVII века — один из символов города, изображенный на флаге. В XIX веке крепость утратила военное значение, местные разбирали ее на дрова, а отреставрировали башню в 1980-х.
Музей мамонта
Вечная мерзлота Якутии сохранила множество останков мамонтов. Коренные жители веками добывали их бивни. На Ангаре нашли сохранившееся тело мамонтенка Димы, муляж которого можно увидеть в местном музее.
Троицкий собор
Древний Троицский собор появился в Якутске в 1641 году, а в кирпиче его построили в 1720 году — это здание и дошло до наших дней. После революции храм приспособили под театр, а вернули церкви лишь в 2014 году.
Рождественская церковь
Рождественскую церковь в Якутске построили в 1773 году. Архитектура — образец позднего барокко с отсылкой к каменным зданиям XVII века. В революцию ее обратили в лабораторию, а вернули РПЦ в конце XX века
Градоякутский Николаевский собор. Сохранившийся памятник архитектуры
Николаевский собор — один из немногих в России, доживший до наших дней в первозданном виде. После революции его отдали под архив и сняли колокола, но вернули верующим в 1990-х.
Старый город. Очарование деревянного Якутска
Старый город — одно из любимых мест прогулок горожан, здесь можно увидеть, как выглядел Якутск более ста лет назад. Многие здания были восстановлены по старинным картинам и чертежам
Преображенский собор. Церковь с необычной росписью
Преображенский собор построили в 1846 году, после революции его закрыли и разграбили. В 1990-х здание вернули Якутской епархии и начали восстанавливать. Сегодня это действующий храм с богатой росписью стен.
Здание прогимназии. Колыбель якутской интеллигенции
Здание мужской классической прогимназии — символ становления и развития системы образования республики. Это единственное сохранившееся двухэтажное деревянное здание XIX века на территории северо-востока России.
Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии
До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки
Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.
Национальный художественный музей Республики Саха. Проводник в мир искусства народов Севера
Большая коллекция искусства коренного населения республики собрана в Национальном художественном музее Якутии. Здесь можно увидеть произведения зарубежных и русских мастеров, сибирской иконописи.
Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина. Северный форпост русской культуры
Любительские постановки в Якутии шли с XIX века, в основном это были русские пьесы. Деятельность театра не прервали ни революция, ни Гражданская война. В 1957 году для него построили современное здание.
Саха академический театр имени П. А. Ойунского. Якутский эпос на театральной сцен
В Якутии развит национальный театр с постановками на якутском языке. Первый спектакль прошел в 1906 году. Талантливую молодежь отправляли на обучение в Москву и Ленинград. Театр отмечен премией «Золотая маска».
Республики Саха. Бесценная коллекция
В якутской сокровищнице можно увидеть самые большие бриллианты и алмазы в стране, золотые слитки и самородки, а также украшения, сделанные
Парк культуры и отдыха. «Зеленая жемчужина» города
Самый северный и один из самых крупных парков на Дальнем Востоке находится в Якутске. Его построили в 1930-е годы, поставили незамысловатые аттракционы, фонтан и киоск, а в 1990-х парк обрел новую жизнь.
Железнодорожный вокзал Алдана
Планы по строительству железной дороги к Алдану возникли еще в 1906 году, но каждый раз откладывались из-за военных конфликтов и революции. Ее построили в 1992 году, а вокзал открыли в 2009 году.
Дворец культуры Алдана
Первый клуб, названный Домом культуры, появился в Алдане в 1925 году. В нем была библиотека и установка для показа фильмов — «кинопередвижка». Сегодня здесь проводятся занятия студий и творческих коллективов.
Памятник первооткрывателям Алдана
В 1974 году в Алдане открыли памятник людям, стоявшим у истоков будущего города, — геологам Михаилу Тарабукину и Вольдемару Бертину. Рядом находится барельеф, где отражена история основания Алдана.
Памятник труженикам северных трасс
В 1987 году в Алдане открыли памятник водителям Якутии — труженикам северных трасс. Это размещенная на постаменте легендарная «полуторка» — грузовик ГАЗ-АА.
Мемориал славы
Мемориал славы в Алдане, созданный в 1986 году, — это нескольких скульптурных сооружений, посвященных участникам ВОВ. В 2011 году мемориал дополнила аллея героев.
Храм в честь святых новомучеников и исповедников Российских
Единственная церковь в Алдане — в честь новомучеников и исповедников Российских — один из самых молодых православных храмов в РФ. Строительство началось в середине 1990-х, а в 1998 году начались богослужения.
Историко-краеведческий музей Алдана
Историко-краеведческий музей в Алдане открылся в 1933 году как собрание минералов. За свою историю музей пережил пожар и уничтожение имущества. Сейчас музей восстановлен, в его фондах 14 коллекций.
Стела «Алдан»
В 1974 году в Алдане установили стелу на въезде в город. Памятник выполнен в форме трех сэргэ — высоких столбов для коновязи, имеющих в культуре якутов ритуальное значение.
Театр юного зрителя Алдана
Алданский ТЮЗ — единственный в Якутии муниципальный театр. В 1979 году для профессионального театра власти Алдана выделили здание бывшего кинотеатра.
Центр подготовки лыжников
В Алдане расположена школа олимпийского резерва по лыжному спорту. Территория центра открыта для желающих покататься на лыжах. Рядом с городом, у поселка Лебединый, находится горнолыжный курорт «Алдан».
Истории
Ысыах — якутский Новый год
Национальный якутский праздник Ысыах проводят в конце весны или в начале лета, его приурочивают ко дню летнего солнцестояния. Он сопровождается множеством обрядов и игр, танцами и обязательным распитием кумыса.
Олонхо. Происхождение мира по-якутски
«Олонхо» обозначает как традицию сочинения и исполнения эпических произведений, так и поэмы, исполняемые сказителями. В этих поэмах якуты описывают свое видение создания мира и загробной жизни.
Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»
Якуты ценят серебро выше золота, по-якутски серебро — «комюс». Это слово также используется как ласкательное обращение. С веками сформировался комплекс ювелирных украшений, подчеркивающих статус владельца.
Резьба по кости. Традиция на основе орнаментальной резьбы по дереву
Издревле якуты добывали бивни мамонта, сохранившиеся в вечной мерзлоте, и вырезали из кости украшения и предметы быта. За века они столь отточили мастерство, что их изделия попадают в музейные коллекции мира.
Экспедиция Флусова
Экспедиция старателя Степана Флусова по поиску золота в районе Алдана началась при Временном правительстве, а закончилась при советской власти. Лишь на обратном пути старатели узнали о смене власти в стране.
Люди
Юрий Александрович Билибин
Советский геолог, руководитель экспедиции в Алданском районе в 1926–1928 г.
Виктор Дмитриевич Колупаев
Писатель-фантаст, член Союза писателей и лауреат премии «Аэлита».
Петр Иванович Бекетов
Стрелецкий сотник, совершил множество походов и основал ряд населенных пунктов