Здание прогимназии. Колыбель якутской интеллигенции

Время прочтения: мин.

г. Якутск, ул. Кулаковского, д. 16

GPS: 62.021810 , 129.724785

Здание мужской классической прогимназии — символ становления и развития системы образования республики. Это единственное сохранившееся двухэтажное деревянное здание XIX века на территории северо-востока России.

История

Здание мужской классической прогимназии — символ становления и развития системы образования республики, единственное сохранившееся двухэтажное деревянное сооружение XIX века гражданского назначения на территории северо-востока России. Среди ее питомцев — замечательные люди, оставившие в истории Якутии важный след.

Двухэтажное деревянное здание 1873 года постройки – бывшая мужская прогимназия. На момент съемки – школа №3. 1955–1963 гг.

В 1865 году трехгодичное уездное училище в Якутске решили преобразовать в четырехклассную прогимназию. Однако из-за различных проволочек она заработала только с 1869 года. Двухэтажное деревянное здание для нее построили в 1873 году на месте подворья Русско-американской компании. При строительстве, однако, были допущены критические ошибки: условия вечной мерзлоты не были учтены в полной мере, и строению потребовался дорогостоящий ремонт.

Двухэтажное здание мужской прогимназии. 1910–1920 гг.

В учебном заведении почти сразу сложилась парадоксальная ситуация: при высоком уровне подготовки преподавательского состава отмечался крайне низкий уровень подготовки учеников. До конца курса доходило только 2–3 % из поступивших детей. Главной причиной этого была высокая плата (6–7 рублей в год) и низкая мотивация учеников и их родителей: многие считали, что достаточно выучить русский язык и научиться счету и письму. Талантливых учеников забирали в Иркутск. За годы существования прогимназию окончили лишь 52 ученика.

Современный вид здания первой мужской прогимназии. 2018 г.

В 1890 году прогимназию реорганизовали в семиклассное реальное училище, просуществовавшее до 1919 года. После революции здесь разместилась школа, позднее, в 1934 году, помещение передали педагогическому институту — старейшему высшему учебному заведению республики, преобразованному в 1956 году в Якутский государственный университет.

Современный вид здания прогимназии.

В 2016 году здание мужской прогимназии включили в список объектов культурного наследия регионального значения, но это не спасло его от постепенного разрушения. В настоящий момент этот объект, имеющий большое культурно-историческое значение для региона, нуждается в неотложной реставрации.

Похожие места

Первый корпус Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева

В 1931 году был открыт Мордовский агропединститут, а в 1957 году его преобразовали в Мордовский государственный университет. В 2016 году он переехал в новое здание, которое является самым высоким в Саранске.

Поволжский государственный технологический университет (Волгатех)

Современный Волгатех считается одним из крупнейших учебно-научных центров РФ. Открылся университет еще 1930-е годы, в первый год основания там обучалось всего 543 студента, сегодня — свыше восьми тысяч.

Здание гимназии № 1 имени С. М. Омарова

Гимназия № 1, получившая имя общественного деятеля Саида Омарова, является одной из старейших школ Дагестана. Ее история началась в 1862 году, а свое нынешнее пристанище гимназия обрела в 1900 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!