Храм в честь святых новомучеников и исповедников Российских

Время прочтения: мин.

г. Алдан, ул. Горького, д. 66

GPS: 58.614156 , 125.386508

Единственная церковь в Алдане — в честь новомучеников и исповедников Российских — один из самых молодых православных храмов в РФ. Строительство началось в середине 1990-х, а в 1998 году начались богослужения.

История

Единственная церковь в Алдане — в честь новомучеников и исповедников Российских — один из самых молодых православных храмов в нашей стране. Она расположена в Городском парке неподалеку от Мемориала славы.

Храм в честь святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Первый молельный дом открылся в городе в июне 1994 года и располагался в помещении бывшего клуба «Авиатор». Здесь 27 июля 1994 года прошла первая церковная служба, первым настоятелем церкви стал священник Сергий Богачев. Затем было принято решение строить храм. В марте 1995 года Алдан посетил епископ Якутский и Вилюйский Герман. Он освятил место, выделенное городом под строительство, и отслужил торжественный молебен. В августе того же года состоялась закладка нового храма, посвященного памяти новомучеников и исповедников Российских. Посвящение для церкви связано с тем, что на территории Якутии, в том числе и в Алданском районе, с 1930-х годов располагались трудовые лагеря, где от тяжелых условий проживания и труда, а также действий лагерного руководства погибло большое число заключенных.


Митрополит Герман (Моралин) на освящении Троицкого кафедрального собора г. Железногорска. 14 июля 2013 г.

Служба

Церковь представляет собой пятикупольный храм из красного кирпича. В 1996 году были построены стены и своды. Поддержку при строительстве оказывали руководители местной администрации, значительную спонсорскую помощь предоставили городские предприятия и артели золотопромышленников. Добровольные пожертвования на строительство вносили и простые жители города. 29 декабря 1997 года произошло торжественное освящение нижнего придела храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, менее чем через год, 2 августа 1998 года, начались богослужения у главного престола храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских. 23 декабря 2000 года закончилась постройка и произошло освящение левого придела храма — в честь святых царственных страстотерпцев, расстрелянной в 1918 году семьи бывшего императора Николая II.



При церкви действует молодежная общественная организация «Наше будущее». Работает воскресная школа для детей и курсы основ православия для взрослых.




Похожие места

Алексеево-Акатов монастырь

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века

Деревянная церковь Иоакима и Анны

Эта церковь была самым ранним образцом клетских храмов, распространенных в XVII веке и выполненных из соснового сруба-клети «без гвоздя». Постройка неоднократно меняла форму и облик, но в марте 1995 г. была окончательно уничтожена при пожаре.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!